Борьба за Березовую аллею | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Борьба за Березовую аллею

Продолжается борьба жителей района Левобережное за сохранение в целости Березовой аллеи.

Аллея — одна из ставших в последние годы немногочисленных зеленых зон района, сильно сокращенных вследствие строительных работ, проходивших в том числе в рамках реновации.

Еще  в январе началась вырубка деревьев, законность которой была весьма неопределенной. Начать с того, что в принципе работы оказались начатыми без предварительной установки щитов с информацией о предполагаемом строительстве и даже без каких бы то ни было защитных ограждений, что противоречит элементарным требованиям техники безопасности.

Едва ли не самое серьезное нарушение обнаружилось уже на этапе утверждения проекта АО «Центр-Инвест», когда выяснилось, что проект не соответствует документации, касающейся территориального планирования района.

На месте снесенного в ходе реновации жилого фонда  предполагалось построить три корпуса — № 23, 24 и 25. Также в планах стояло строительство еще двух корпусов, № 26 и 27, однако они должны были быть возведены уже на другой территории, после сноса одного из домов по Ленинградскому шоссе. Все это отражено в действующей документации, касающейся района Левобережный.

Однако застройщик запланировал возвести на участке, где следовало построить всего три здания, целых восемь! Восемь зданий, стоящих отдельно друг от друга И. соответственно, нуждающихся пусть в небольшой, но окружающей их территории. Посмотрите, как хитро обозначены в документах застройщика предполагаемые дома: корпуса 23-27. А на деле это — 23, 24.1, 24.2 (!), 24.3 (!), 25, 26, 27.1, 27.2 (!). Те самые восемь (а никак не пять) зданий. При этом корпуса 26 и 27 почему-то в планах застройщика «переехали» с Ленинградского шоссе также на Березовую аллею.

АО «Центр-Инвест» каким-то образом сумел получить порубочный билет на двести тридцать восемь деревьев и четыреста пятьдесят один кустарник. Из них сто шестьдесят три дерева и двести тридцать восемь  кустарников произрастали (увы, теперь о них можно говорить только в прошедшем времени) на природной озелененной территории ) Березовой аллее (официально эта территория называется сквером над Аксиньинским ручьём. Однако опять же согласно официальной документации, на территории, имеющей 2 режим регулирования градостроительной деятельности, нельзя прокладывать новые коммуникации. а именно это собиралась делать строительная компания, уничтожая одну из зеленых зон и без того уплотнившегося района. Когда состоялась первая из встреч с представителем ДПиООС , то тот в ответ на задаваемые ему вопросы сказал, что 2 режим никто не отменял, но… «на него просто не обратили внимания». Конечно, куда уж тут думать о нормах и зеленых насаждениях, когда на кону стоят немалые деньги!

После того, как возмущенные жители района поднялись для создания протестной группы, работы были приостановлены, но и на данный момент будущее значительного участка Березовой аллеи остается неясным.

Формально АО «Центр-Инвест» пытается исправить причиненный вред, однако выглядит это следующим образом. Недавно на Березовую аллею прибыли рабочие, принявшиеся высаживать деревья взамен вырубленных. Опустим тот момент, что до того, как саженцы вырастут в полноценные деревья, такие, как вырубленные при подготовке территории к строительству, пройдет немало времени.

Возможно, удрученные происходящим с любимым местом отдыха жители района оказались излишне придирчивы к происходящему, но они насчитали в происходящем множество нарушений, причем далеко не все из них «безобидные». Для начала, когда лишь стартовали работы, у рабочих запросили документы, подтверждающие их право производить посадку деревьев. Документы прибыли «на место» только через час, но это были лишь копии, а не оригиналы. В дополнение была озвучена информация о том, что якобы префектура в устной форме разрешила посадки деревьев. Данный факт выглядел несколько странно с учетом того, что по указу, изданному той же префектурой, должна была иметь место полная остановка любых работ. Впрочем, высадка деревьев — дело благое, и, пожалуй, на нечто подобное вполне можно было бы закрыть глаза.

Однако ямы, в которые предполагалось посадить крупные деревья, не были подготовлены заранее, что является нормой, запротоколированной в соответствующих документах. Также, копая ямы под посадку, рабочие повреждали корневую систему близстоящих деревьев. Впоследствии те деревья, которые не высадили, согласно свидетельству очевидцев, остались лежать возле дороги, а ямы, куда их планировали посадить, — неогороженными. Кроме того, высадка деревьев осуществлялась настолько близко друг к другу, что это вызвало недоумение не только у приезжавшего на место высадки независимого эксперта, но и у проходящих мимо людей, не обладающих специальными знаниями в данной области. Трудно сказать, сколько из посаженных деревьев приживется, но еще труднее — сколько их сумеет полноценно вырасти, находясь в такой близости с соседними саженцами.

АО «Центр-Инвест» заявил о том, что провел «компенсационное озеленение». Но вырублено было более двух сотен деревьев, а посажено — менее двух десятков.

Жители района продолжают борьбу за Березовую аллею. Хотелось бы верить, что им удастся отстоять эту зеленую зону, не дав уничтожить ее в угоду тем, кто стремится получить выгоду от продажи квартир в новопостроенных зданиях…

Фото автора

Pin It on Pinterest