Барская охота или организованная подстава? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Барская охота или организованная подстава?

05.09.2018 Общество

Недавно в YouTube появился видеоролик, на котором губернатор Иркутской области Сергей Левченко в упор расстрелял спящего в берлоге медведя.

Дело происходит в зимнем лесу. Губернатору,  в окружении нескольких человек, вручают охотничье ружье, затем он подходит к берлоге и открывает  огонь по, якобы, спящему так мишке.  Затем убитого медведя с помощью веревки вытаскивают из берлоги. На видео наложен красный текст: «Спящего медведя расстреливают в упор», «Любой охотник, да и просто нормальный человек, сам должен сделать оценку происходящего».

Оценку пользователи Интернета, разумеется,  сделали. Видео на первый взгляд  очень убедительное,  и взрыв эмоций и возмущения рождает мгновенное. А потому по радостному губернатору не прошелся только ленивый.

«Герой! Завалил спящего медведя! Будет что внукам рассказать, показывая трясущимися пальцами старые фотографии», — написал TiM Timoff.

«Это убийцы, а не охотники», — отметил Dr. transe.

Такие эпитеты как живодер, трус, дебил, барский беспредел, изуверы,  подхалимы  — это в порядке вещей.

«Расстрелял животное в беззащитном состоянии, так еще и разрешил это все снять на камеру. Я вот не пойму, губернатор не может же быть идиотом. Это такая самоуверенность в себе? Или что?» — философствует  еще один пользователь.

Очень быстро отреагировал на увиденное и глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, который срочно направил запросы в МВД и Генпрокуратуру. Поступок губернатора он назвал недостойным ни мужчины, ни сибиряка. К тому же Николаев углядел здесь нарушение закона. В приказе Минприроды, к примеру, говорится,  что на бурого медведя запрещено охотиться зимой — разрешение действует в период 21 марта по 10 июня, а также с 1 августа по 30 ноября. Максимальное наказание за незаконную охоту (если она совершена группой лиц) — пять лет лишения свободы.

А дальше депутат добавляет, что видео вызвало широкий общественный резонанс и это требует реакции со стороны депутатского корпуса.

Но, это почему-то не вызывает доброго слова к депутату,  а заставляет придержать гневные   эмоции и задуматься:  а с чего бы вдруг депутат Госдумы решил «слить» крупного государственного чиновника? Своих ведь не сливают? После «знакомств» в Википедии с этими людьми, узнаешь, что депутат представляет «Единую Россию», а губернатор — КПРФ. Разве единоросс «наедет» без консультаций  на своего однопартийца, представив всенародно свою партию в столь неприглядном свете? И тут взгляд падает на календарь и ты видишь, что 9 сентября в стране пройдет единый день голосования. А когда читаешь ответ главы пресс-службы губернатора агентству ТАСС, где говорится, что видео запись была сделана в ноябре 2016 года в охотничьих угодьях Иркутской области, то подозрения в «правдорубстве»  депутата начинают усиливаться. С чего бы это вдруг столь давняя история всплыла за неделю до выборов? К тому же опубликовал  ее некий Дмитрий Ларин, который, как пишут, до этого ничего не размещал в ютьюбе от своего имени. Что это за доморощенный Шерлок Холмс, добывший компромат на губернатора?

А вот пресс — секретарь губернатора утверждает, что это был разрешенный для охоты период, и лицензия на отстрел животного имелась. Руководитель иркутского охотничьего хозяйства Николай Терещенко, который присутствовал на добыче животного, сказал прессе,  что охота была законной. Он утверждает, что убитый медведь был шатуном и представлял угрозу для людей. «Чтобы предотвратить несчастные случаи — убийство охотников, мы это сделали. Собаки взяли его след и загнали животное в берлогу», — сказал Терещенко.

Начинается ролик с наложенным в нижней его части красным текстом: «Как народный губернатор Левченко медведя убивал». То есть такой топорный ход, рассчитанный на бурные эмоции обывателя, который верит всему, что  ему покажут, а тут еще «убедительное»  подкрепление красными буквами и депутатским гневом. А потому вопрос: кто кого убивает и кто кого «сливает»- совсем  не праздный. Хотя, наверное, негоже губернатору с медведем воевать, даже если он шатающийся или вовсе спящий.

Глава Иркутской области Сергея Левченко застрелил медведя

Pin It on Pinterest