Антон Гашинский: Я считаю, что по политическим заключенным уже принято решение» | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Антон Гашинский: Я считаю, что по политическим заключенным уже принято решение»

Мы продолжаем следить за судьбой белорусских политзаключенных.

Вчера состоялась длительная встреча Александра Лукашенко с группой лиц, которые содержатся под стражей. Мы попросили прокомментировать это событие Антона Гашинского – адвоката  Виталия Шклярова – одного из участников этой встречи.

— Такого никогда еще не было, чтобы президент страны приехал разговаривать с заключенными, которых признают политическими. Я не знаю такого, чтобы Путин или Трамп делали нечто подобное. Я увидел сегодня Виталия – его Лукашенко пригласил на разговор вместе с Тихановским и Бабарико, которых Виталий на этой встрече увидел впервые. Они провели почти пять часов – разговаривали о будущем Беларуси, протестах и конституционной реформе. После встречи, уже при прощании, когда Виталий жал руку президенту, он пожаловался на то, что давно не был в бане. Тогда Лукашенко сказал одному из своих охранников: «Дима, организуй». Где точно они были в бане, Виталий не знает, но их всех отвезли в баню без конвоя. Дали возможность спокойно помыться и пообщаться между собой. Я видел вчера Виталия буквально несколько минут, но ясно, что все что произошло было большой неожиданностью для него – он не ожидал, что разговор будет – как он выразился — настолько откровенный и будет возможность поспорить с президентом лицом к лицу. Виталий говорит, что это первые человеческие выходные за три месяца. Я считаю, что по политическим заключенным уже принято решение. Кажется, что эта встреча – начало диалога, позитивный знак. Но движение — в диалоге, а дальше необходимо, останавливаться и почивать на лаврах рано.

Записал Евгений Кудряц

PS После встречи Александра Лукашенко с политзаключёнными на свободу вышли соратник Виктора Бабарико Юрий Воскресенский и директор ИT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич.

Pin It on Pinterest