А эти почему ещё простаивают? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

А эти почему ещё простаивают?

21.05.2019 Общество
зэки на селе
Система ФСИН решила расширить круг своих обязанностей и стала налаживать связи с бизнесом.

В Ленинградской области эта служба намерена подключить заключенных к труду на землях, которые принадлежат колониям. Зэки будут выращивать овощи и фрукты, а в перспективе займутся пчеловодством и птицеводством. ФСИН считает, что сотрудничество будет выгодно фермерам, так как им достанется дешевая рабочая сила и хорошая перспектива не бояться визитов инспекторов разных мастей. А сенатор Валентина Матвиенко всерьез мечтает, что «труд осужденных можно использовать в рамках государственного и муниципального заказа». А выгода то какая. Себестоимость конечного продукта в итоге выходит на 20% экономичнее за счет низкой оплаты труда. Да и никто эту самую оплату труда проверять не будет, да и условия самого труда тоже. В планах ФСИН и запуск перерабатывающих предприятий на территории колоний и тюрем.

Да вот только сами фермеры смотрят на эту инициативу людей в погонах настороженно. Не перевешивает даже перспектива миновать жуткую процедуру в чиновничьих кабинетах для получения земель под частное сельское хозяйство. Смущает же то, что фермеры не смогут контролировать подобное совместное производство, не с кого будет и спросить за качество продукции, за развитие бизнеса. Неизбежно и такое понятие, как «откат». Когда дело коснется госзаказов, то крупные чиновники активизируются и потребуют с фермеров мзду за обслуживание.

Не будем особо морализировать и рассуждать на тему — зачем ФСИН лезет не в свое дело. Просто напомним, что на конгрессе ООН указывалось, что правонарушитель после отбытия наказания должен вернуться в общество переродившимся человеком, способным подчиняться законодательству и обеспечивать своё существование. Ну а само заключение в места не столь отдаленные причиняет правонарушителям страдания, так как их лишают свободы. И в этой ситуации тюремная система не должна причинять зэкам дополнительные страдания. ФСИН же явно не догадывается  в чем заключаются её функции.  Этой системе, однако, тоже захотелось включиться в подъем российской экономики и распил того, что попутно ещё можно распилить. Да и идея легальной дешевой и полностью подконтрольной рабочей силы так мило греет душу и распыляет фантазии. Это тебе не мигранты какие-нибудь, это гораздо лучше. А может просто само существование этой службы в её нынешнем виде уже не актуально? Ну открывали бы в колониях, как в советские пионерские времена, кружки авиамоделирования, юных друзей полиции, кройки и шитья, песни и пляски, ОСВОДа и ДОССАФа. Выходили бы зэки на свободу не только с чистой   совестью, но и с милым сердцу хобби. Перевоспитанные и жаждущие включиться в построение развитого капитализма. И никакая пенитенциарная система их уже пугать не будет.

Pin It on Pinterest