А так хотелось праздника | CBS MEDIA
CBS MEDIA

А так хотелось праздника

21.12.2022 Общество
Новый год любят все, но долгожданный праздник придется встречать с оглядкой.

Интернет в связи с этим начал распространять предостережения юриста Елены Кудерко. Она пугает штрафами за запуск фейерверков и салютов из окон и с балконов многоквартирных домов, а также во дворах, если на эти действия не было получено разрешение управляющей компании. А иначе грозит минимальный штраф от 500 рублей, а за серьезные последствия, которые может натворить не туда залетевшая ракета, можно и загреметь за решетку на 5 лет. Представляете какие очереди столпятся накануне 31 декабря возле управляющих компаний? Интересно, по каким критериям они будут выдавать разрешения на запуск фейерверков? Какие анализы нужно будет сдать предварительно, нужна ли справка от психиатра, окулиста, еще от кого-то?

Нельзя будет курить и пить алкоголь, очевидно, в общественных местах, юрист здесь не уточняет. А то – штрафы от 500 до 3 000 рублей. В новогоднюю ночь раньше подавляющее большинство россиян не боялись пить шампанское на улице и поздравлять всех, кто окажется поблизости. Правоохранители просто не обращали на это внимания.  Но теперь и вокруг дворовой елочки, или возле супермаркетов, судя по всему, поводить хоровод будет опасно. А что вы хотели – сделаете это без разрешения местных властей и будете обвинены в участии в несанкционированных массовых мероприятиях. А тут штрафы уже посолиднее от 10 до 20 тысяч, а если вас назовут юридическим лицом, то и до 100 тысяч рублей. Не в каждом поселении разрешается и уракать, орать от счастья, например, громко поздравлять всех с Новым годом, с новым счастьем, уже за 2 часа до боя курантов. Жителям же других регионов повезло больше – им разрешат веселиться до 3 утра.

А если вы хотите обрадовать своего начальника личным подарком, то ни в коем случае этого не делайте.  Подарок дороже 3 000 рублей могут расценить как коммерческий подкуп или взятку, а за подкуп грозит до 400 тысяч рублей штрафа или тюрьма на два года. За взятку штраф вырастает до полмиллиона, а срок – до трех лет. Весёлый будет Новый год.  А вот если подарок захочет вручить какая — нибудь дружеская организация, то при подарке ценой свыше трех тысяч рублей нужно предварительно заключить договор дарения в письменном виде. А если подарок дороже 4 тысяч, то при его передаче организация становится налоговым агентом по НДФЛ. Обойдется, одним словом начальник без подарков. С другой стороны – подарите ему какую-нибудь книжку – это же лучший подарок и редко стоит больше 3 тысяч.

Вот актер Иван Охлобыстин совсем не парится по поводу встречи Нового года. 31 декабря в 22.00 он вместе с женой отправляется в церковь, где присутствует на литургии, а к полуночи – на причастии. За торжественное пение и молитвы пока не штрафуют.

 

 

 

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest