CBS MEDIA

А скоро будет еще веселее

13.02.2019 Общество
жить стало веселее

Минуло уже больше десяти лет с того момента, как Владимир Путин, будучи председателем правительства, подписал 17 ноября 2008 года исторический документ  под названием «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года».

Если верить документу, то через полтора года нас ждет устойчивое  повышение благосостояния и  национальной безопасности, динамичное развитие экономики, укрепление позиций России в мировом сообществе. Ну примерно так.
При этом до 2012 года планировалась подготовка к прорыву, сам прорыв должен был состояться в 2017 году, а затем начиналось закрепление достигнутого.
Теперь глянем, чего в реалиях власти достигли. К 2020 году концепция обещала россиянам среднюю зарплату в 2700 $ (чуть больше 177 000 ₽) в месяц, не менее 100 квадратных метров жилья на семью из трех человек, а средний класс будет обязан составлять более половины населения. При этом годовая инфляция снизится до 3 %.
Средняя зарплата сейчас не дотягивает и до 500 $, а в некоторых городах и поселениях она меньше 300 $. За чертой бедности находится примерно 13 % населения страны. При этом разрыв в доходах богатых и бедных просто зашкаливает. Пару лет назад на 10% самых обеспеченных россиян приходилось 46% национального дохода. 26,9% россиян в прошлом году  имели  месячный доход ниже 15 тысяч рублей. Больше трети населения находится в положении, при котором все доходы уходят на еду и обязательные платежи. В целом, почти половина населения России живет в условиях, близких к странам третьего мира.
Что касается инфляции, то по прогнозам министерства финансов она ожидается более 4 %. Про жилье даже говорить нет смысла.

В концепции также говорилось, что траты государства на образование и здравоохранение должны достигнуть уровня развитых стран. Поликлиники и больницы начнут конкурировать за пациентов, приоритетом медицины станет профилактика. Предполагается, что смертность сократится в 1,5-2 раза, а доступность высокотехнологичной медпомощи возрастет с 10-20% до 70-80%.
В сфере образования планировалось повышение роли техникумов. На их базе должны были быть созданы программы подготовки бакалавров. Кроме того, в России планировали построить пятнадцать университетских кампусов.
Что мы видим? Поликлиники и больницы почему то  не ведут конкурентную борьбу за пациентов. Уровень бесплатной медицины ежегодно падает. В образовании на бюджетные места рассчитывать  могут только избранные и почему-то молодежь не штурмует двери техникумов.
А еще десять лет назад Путин обещал нам, что  в 2015 году в основном будут решены  проблемы беспризорности и упростится усыновление и прием детей в семьи. А к 2020 году облегчится жизнь одиноких пенсионеров: они будут полностью обеспечены уходом за счет некоммерческих организаций.

Наверное, про этот документ власти давно забыли, ну а народ про него скорей всего и не слышал.
Ранее мы писали о великой державе с бедным народом.

Pin It on Pinterest