Юлия Триппель: Даже хороший адвокат и большое количество денег не гарантирует вам успеха | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Юлия Триппель: Даже хороший адвокат и большое количество денег не гарантирует вам успеха

Мы уже писали о проблеме домашнего насилия в России.

А что происходит с этим в странах Западной Европы , а в частности – в Германии? С данным вопросом мы обратились к Юлии Триппель.

Наша сегодняшняя гостья приехала из России в Германию несколько лет назад, у неё – юридическое образование, но в настоящее время Юлия – домохозяйка и воспитывает детей. Кроме того, она – один из администраторов группы «Законы Германии» на фейсбуке.

-Юлия, расскажите, пожалуйста, о вашей группе.

— Законы Германии – очень большая группа, созданная для того, чтобы помогать адаптироваться русскоязычным гражданам к законам Германии на русском языке. Основная функция группы  в том, чтобы на своём родном языке можно было говорить о законах, порядках страны, в которой по той или иной причине люди оказались гостями/жителями ФРГ.  В нашей группе есть представители всех стран бывшего Советского Союза, но у нас – строгие правила. Например, мы не говорим о политике или о каких-то междоусобных «войнах», а только – строго о том, что касается страны, где мы проживаем на сегодняшний момент. В группе есть различные специалисты, это – в первую очередь адвокаты, бухгалтеры, страховщики и т.д., –люди практически всех специальностей, говорящие на русском языке, которые могут объяснить, как работает тот или иной закон. Люди также делятся друг с другом опытом, рекомендациями и советами в рамках юридической направленности.

 -Это – чисто женская группа или смешанная?

— Нет, эта группа предназначена для всех.

  -Теперь мы поговорим о домашнем насилии. Насколько это проблема распространена в Германии по сравнению с Россией?

— Это  сложный вопрос, но проблема заключается в ментальности, присущей представителям постсоветского пространства. В Германии есть такая проблема. Как мне кажется, нет ни одной страны в мире, где бы не существовала проблема домашнего насилия. ФРГ – не исключение, здесь точно так же страдают как немецкие женщины, так и иностранки. Процентное соотношение – совершенно другое, однако нельзя сказать, что немки застрахованы от домашнего насилия.  Основанная разница  в том, что наши женщины с постсоветского пространства, в основном из России, Украины, Молдовы, Белоруссии и Казахстана – являются психологически зависимыми и бегут следом за мужчиной. У многих есть устаревшее понимание: «плохой, да мой», «бьёт – значит любит!» … В Германии в этом плане всё  немного по-другому, здесь  иные причины быть вместе и терпеть домашнее насилие.

—  Я знаю случаи, когда женщины, приехав в ФРГ, разводились с мужьями и чувствовали свою самостоятельность, потому что на родине они полностью зависели от мужчин, а в Германии они себя почувствовали более независимыми и, таким образом, они, несмотря на наш менталитет, выгнали мужчин.

— Да, такие случаи есть, но это  редкое и нетипичное явление среди наших людей. Причина в том, что женщина смогла себя реализовать.

— В России одна из причин домашнего насилия   именно в материальной зависимости, поэтому женщине некуда идти, поэтому она вынуждена терпеть домашнее насилие, а в Германии есть возможность снять отдельное жильё.

В Германии проблема наших женщин  не в том, чтобы снять жильё, а в адаптации женщины к той стране, в которую она приезжает. Это неважно – приезжает ли она самостоятельно (на работу, учёбу и др.) или выходит замуж, она привозит сюда свое понимание семьи и её устройства,  но в её голове – ещё законы и порядки страны её исхода, и чаще всего это – колоссальное отличие от немецкого законодательства и немецкого уклада жизни. Если женщина способна (хочет) адаптироваться в новой стране, первое что она делает, это – усиленно учит язык, узнает законодательство, у неё появляются друзья, у неё есть свои деньги и работа. И если её жизнь не сокращается до уровня одной квартиры, где она живёт с мужем, то, как правило, такая женщина не станет жертвой домашнего насилия, это – редкий случай.  Если же женщина приезжают по большой любви (я абсолютно тут не утрирую), а дома она оставляет успешную карьеру (в России или в других странах), оставляет родителей, друзей, теряет финансовую независимость и приезжает сюда в надежде наладить быт и сразу рожает ребёнка, то женщина тут же попадает в группу риска. У неё очень высокий процент, чтобы стать жертвой домашнего насилия, независимо от того, к какой прослойке общества она принадлежит. К нам обращаются женщины очень высокого социального положения, однако это их не избавляет от домашнего насилия.

 -Я хотел уточнить по поводу местных немок. Меня это вообще очень удивляет, потому что они все-таки знают законы и имеют какую-то защиту от государства. Что их держит, и почему они терпят домашнее насилие?

— Вы знаете, основной момент для многих женщин –  и немок, в и наших – это дети, и страх их потерять. В Германии законодательство построено таким образом, что папа имеет практически те же права, что и мама. В России это –  только теория, но если вы посмотрите судебные решения, то увидите, что есть очень маленький процент, когда место жительства ребенка определено с папой. В Германии эта система работают совершенно по-другому. Здесь  папа имеет такое же право на ребёнка же, как и мама. Здесь папа может судиться, может добиваться того, что ребёнок проживал с ним, при чём – не важно, в каком возрасте, и выигрывать процесс, если для этого есть основания, и папа прилагает к этому усилия. Здесь есть такое понятие, как Wecheslmodell (Сменная модель. Прим. автора), когда ребёнок живёт равное количество времени у мамы и у папы, что для России, Украины и Молдовы – вообще неприемлемо. Именно этот момент является для большинства женщин сдерживающим фактором, потому что даже хороший адвокат и большое количество денег не гарантирует вам успеха и выигрыша в судебном процессе. Чаще всего эти дела – очень затяжные, а в психологическим плане – весьма тяжёлые. Дети подвергаются стрессу и манипуляциям c обеих сторон. Редко так бывает, когда одна сторона – «белая и пушистая».

Это – всегда это битва, в которой страдают все, поэтому самый лучший вариант здесь – договариваться полюбовно, не привлекая никакие органы – ни Управление по делам молодёжи (Jugentamt. Прим.автора), ни полицию, ни адвокатов. Это  самый безболезненный вариант для ребёнка, для женщины и мужчины. Дети (и ещё раз дети!) являются основным сдерживающим фактором для немок, которые здесь живут.

— В Германии распространена система приютов для женщин, куда они могут убежать от насильника – от мужа или партнера – и анонимно там проживать некоторое время, чтобы он не смог её на найти. Как вообще работает этот механизм?

— Этот механизм работает так: в случае любого насилия в отношении женщины или ребёнка необходимо вызывать полицию. Полиция может предложить вам уехать в женский приют (Frauenhaus. Прим.автора). Но это всё тоже не просто: во-первых, в приюте должно быть свободное место. Во-вторых, необходима причина, чтобы туда попасть (например, вас ударили). По желанию туда попасть нельзя. Это – не «промежуточный дом» для ухода от мужа, хотя очень часто наши женщины воспринимают приют именно так. Это дом – «убежище» для женщины и детей. С другими видами насилия – уже сложнее, потому что психическое  или финансовое насилие  очень сложно доказать. После того как вы убежите от мужа или партнёра, жизнь продолжается, и тут начинаются судебные тяжбы и процессы, к которым необходимо готовиться больше, чем к самому шагу – уходу из дома в этот приют, но последствия, которые наступают после того как женщины уходят в приют, гораздо серьёзнее и именно они являются притормаживающим фактором, из-за которого женщина не уходит, но часто женщины к ним просто не готовы, поэтому гораздо важнее не сам момент ухода из дома, а – его последствия.

Беседовал Евгений Кудряц

 

Pin It on Pinterest