Юлия Трипель: Наши женщины ведут себя очень «по-русски» | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Юлия Трипель: Наши женщины ведут себя очень «по-русски»

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о теме домашнего насилия и публикуем заключительную часть интервью, посвящённого данному вопросу.

В ней речь пойдёт о том, как германские власти помогают жертвам домашнего насилия.

 — Юлия, как повлиял коронавирус на всю эту ситуацию? К примеру, в России статистика по домашнему насилию увеличилась почти в три раза, и это касается не только женщин, а детей и стариков. В Германии есть такая статистика?

— Да, статистика есть, но она постоянно обновляется. Домашнее насилие в период пандемии уверенно идет в сторону увеличения. Самое печальное, что  коронавирус стал сдерживающим фактором для решений вопросов, связанных с домашнем насилием и выходом из него.

— В чем это проявилось?

— Очень много женщин, с которыми мы работали, проводили беседы, помогали, поддерживали, психологически правильно настраивали на то, чтобы уйти, прекратить подвергаться домашнему насилию, снять квартиру, выйти этих унижающих и уничижающих обстоятельств, при наступлении пандемии оказались полностью или частично «парализованы» в своих действиях, так как все процессы замедлились или просто остановились. Кроме того, многие лишились работы и снова оказались полностью зависимыми от своих мужчин, с которыми они проживают. В силу сложившихся обстоятельств, исчезла возможность сделать хотя бы первый шаг к изменению ситуации: снять квартиру/уехать, однако с началом пандемии это стало физически невозможно. Многие арендодатели «заморозили» своё жилье, либо сделали паузу в показах. а границы закрылись. У некоторых остановились контакты с их адвокатами.  Кроме того, теперь просто так нельзя было попасть в женский приют, – всё это в совокупности усложнилось, и многие женщины, которые уже были на «старте» и на «выходе» из этих обстоятельств, были «отброшены» пандемией назад – практически к самому началу.

 — Действительно ли увеличилась к агрессии со стороны мужчин из-за того, что они находятся в закрытом помещении психологическом плане?

— Мне кажется, что у всех стало хуже, – не только в Германии и не только у мужчин, но и со стороны женщин. Вы знаете, есть статистика, которая показывает и агрессивное отношение женщин по отношению к мужчинам, и она тоже увеличилась. Человек, который сам по себе агрессивен, не может сдерживаться в таких условиях, поэтому статистика увеличилась во всех направлениях. Это, может быть, звучит странно, но есть такие женщины, которые агрессивно себя ведут по отношению к мужчинам, и уже мужчины страдают от женщин и женского насилия.

— Как немецкое государство кроме предоставления женских приютов ещё может помочь в данном вопросе? Есть ли какая-либо психологическая помощь и т.п.?

— Вы знаете, во-первых, Германия действительно заботится и прилагает к этому усилия, раз уж такое явление как домашнее насилие не получается искоренить, то, по крайней мере, можно предоставить людям возможность защищать себя и дать шанс на новую жизнь. Во-вторых, государство даёт возможность материальной независимости от супруга.  Женщина, которая не работает, сидит с маленькими детьми дома, может уехать от мужа, встать на учёт и получать социальную помощь (в соответствии с действующим законодательством, которое учитывает параграф её пребывания, срок нахождения в стране и финансовое положение ее супруга).

Пусть это – небольшие деньги, хотя кому-то они могут показаться большими, но и эти деньги дают возможность начать все заново, не терпеть побои или психологическое насилие, не унижаться ради себя и своих детей, чтобы восполнить элементарные потребности – такие, как иметь пропитание, простую одежду. Это – очень важный момент. В-третьих, государство предоставляет женщинам, получающим социальные пособия, возможность нанять адвоката и оплачивает его услуги. Ещё есть различные виды помощи: консультационная и психологическая поддержка. Но здесь существует очень тонкий момент: нужно учитывать разность менталитетов, потому что бывают такие случаи, когда наши женщины ведут себя очень эмоционально, рыдают, «заламывают руки», пишут «прощальные письма» мужьям, не понимая последствий такого поведения, не принимая в расчёт то, что они – в другой стране с иным менталитетом.

Наши женщины бывают чрезмерно откровенны и слишком импульсивны, и это – поведение сложно для немецкого восприятия, которое оборачивается против них. Если женщина так себя ведет или кричит: «Я за ним – и в огонь, и в воду!», то для немецких инстанций это– признак созависимости и не совсем адекватного поведения, поэтому, мама таким поведением увеличивает шансы папы в суде за ребёнка. Здесь нужно вести себя сдержанно, спокойно, доброжелательно и здраво.

— Это – так называется ювенальная юстиция, которой всех пугают в России, но она распространена не только в Германии. Я помню был случай во Франции, когда у актрисы Натальи Захаровой забрали дочь.  Что бы Вы могли в заключение нашей беседы сказать тем женщинам, которые так рвутся на Запад?

—  В первую очередь, я бы хотела повторить, что удачные браки с очень маленьким процентом насилия – у тех, кто приезжает в Европу и независим от партнёра. Если вы приехали за границу сами, нашли работу, адаптировались, выучили язык и здесь создали те отношения, которые вы хотели, то у вас очень мало шансов попасть в группу жертв домашнего насилия. Но если вы едете по любви, неважно – в какую страну Европы, то вам нужно тщательно изучить законодательство той страны, в которую вы собираетесь ехать. Информацию нужно получать не по рекламам или «мнениям», а оплатить услуги русскоязычного адвоката, который находится в той стране, куда вы собрались, чтобы вас полноценно проконсультировал специалист, рассказал о ваших правах, в той сфере, которая вас интересует. Обязательно подписывайте брачный договор, хотя наши женщины очень этого боятся и считают, что наличие брачного контракта является признаком отсутствия любви в браке. Европейские мужчины очень рады, когда не подписывается брачный контракт, и это им «развязывает руки». Такие вопросы, как недвижимость, содержание в браке, компенсации за оставленную хорошую работу на Родине нужно проговаривать и прописывать до вступления в брак. Мы тоже сталкивались с такими запросами наших женщин, девушки часто вспоминают об этом в процессе развода и, к сожалению, я встречала только одну женщину, которая обговорила этот момент до заключения брака и, кстати, получила от мужа компенсацию и гарантии.

И последнее: ни в коем случае сразу не продавайте на родине свою недвижимость, не снимайте до последнего цента все накопления с банковских счетов и планируйте всё так, чтобы вы в любой момент могли вернуться, чтобы было куда. В новой стране учите язык, заводите друзей и не закрывайтесь в своём маленьком мирке, находясь в двух- или трёхкомнатной квартире, концертируя всё внимание на муже. Ещё я очень советую – воздержаться в первые три года, пока вы не адаптируетесь, от рождения ребёнка, потому что ребёнок это – первое средство для манипуляции. Он – тот «поводок», которым удерживают наших женщин. Лучше подождать немного, адаптироваться, выйти на свою работу, пожить и, если ваш брак показал себя стабильно и надежно планировать беременность, тогда она будет счастьем для вашей семьи и, в том числе, детей. В заключение нашего разговора добавлю, что, К сожалению, статистика не отражает реальной картины положения дел. Из своих наблюдений я могу вам сказать, что в нашу группу на фб анонимно обращается очень много женщин, подвергающихся домашнему насилию. Но только один человек из пяти решается пойти дальше – обратиться в полицию, к адвокату, а остальные четыре обращения, как правило, ничем не заканчиваются. Женщины всё узнают – свои права, последствия и т.п., но затем они замыкаются, затихают и продолжают жить по-прежнему, подвергаясь домашнему насилию, так что до официальных инстанций эта информация так и не доходит. К сожалению, ситуация такова…

Беседовал Евгений Кудряц

Pin It on Pinterest