Немцы выбрали во власть сына иммигрантов | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Немцы выбрали во власть сына иммигрантов

Впервые за всю историю Германии мэром крупного города стал сын мигрантов из Турции.

38-летний Белит Онай, представляющий партию зеленых, получил от избирателей около 53 процентов голосов. Эффект усилился тем, что с 1946 года все мэры Ганновера были только из социал-демократической партии. На этот же раз кандидат от СДПГ не смог пробиться даже во второй тур.

Ганновер не последний в Германии город, какой никакой, а административный центр Нижней Саксонии. 87 процентов его населения – немцы, которые вычеркнули в 1978 году из списка почетных граждан города нацистских лидеров Гитлера и Руста. Типичный город современной Германии, страны с развитой экономикой, падающей демографией и либеральными ценностями. Страна, в которой благостно относились к иммигрантам, но в высокую власть их не пускали. В 2015 году в моду вошел такой термин, как европейский миграционный кризис. Беженцы и нелегальные мигранты из Африки, Ближнего Востока и Южной Азии бурным потоком хлынули в страны Евросоюза. Войны и вооруженные конфликты, демографические взрывы, отсутствие экономических перспектив гнали их подальше от насиженных мест. Германия же гостеприимно распахнула двери для несчастных беженцев. Только в 2015 туда перебралось больше миллиона мигрантов.

Беженцы приносили стране проблемы, как криминальные, так и финансовые.  Даже страны Евросоюза стали обвинять Германию в гуманитарном мессианизме, многие заговорили о импорте в Европу исламского экстремизма, возможности национальных и этнических конфликтов.

И в такой напряженной в отношении мигрантов обстановке в выборах мэра крупного немецкого города вдруг побеждает этнический турок.

Иммигрантами были родители нового мэра, которые перебрались в Германию из Стамбула в 1970-х годах. А сам Онай родился уже в нижнесаксонском городе Гослар. СМИ прозвали его «либеральным мусульманином».

Ничего особенного избирателям он не обещал, кроме как превратить Ганновер в город с доступным жильем и усилить социальную защиту населения. Он утверждал, что будет мэром для всех, независимо от того, кто и как  голосовал. Он говорил, что к 2030 году центр города потеснит автомобилистов и освободит больше места для велосипедистов и общественного транспорта. Он собирался создать для горожан доступное жилье и продвигать культуру. Он обещал разнообразный город, одинаково удобный для разных людей. Кстати, его предвыборная компания была признана одной из лучших в стране за последнее десятилетие.

Онай имел опыт работы в политике, получив юридическую степень, он пять лет был представителем «зеленых» в парламенте штата Нижняя Саксония. Но при этом не соблюдал дресс — код, не носил галстук даже во время предвыборной компании. Его часто можно было увидеть в футболке, джинсах и кроссовках. Он даже не заморачивался по поводу агитационных плакатов, где мог предстать в виде игрока на баскетбольной площадке.

Вот многим и не дает покоя вопрос – почему жители Ганновера отдали предпочтение ему? Можно предположить, что настроение немцев уже не совпадает с политикой властей. Им нужен свежий воздух.  Нечто подобное может случиться и в России. Здесь выборы мэров крупных городов и губернаторов пока мало похожи на волеизъявление народа. По сути, в большинстве своем на пост приходит представитель партии власти «Единой России», а выборы становятся пустой формальностью. Такой кандидат ограничен в своих действиях, так как обязан исполнять на местах линию партии. А эта линия все больше не совпадает с интересами народа. Зачем иметь губернатора, который всего лишь представляет в регионе федеральную власть, а не исполняет волю своих избирателей? Кому, например, нужен лояльный Путину губернатор, который когда-то трудился в его охране? В принципе, не так уж далеко осталось до ситуации, когда низы не желают жить по – старому, а верхи не могут в прежнем виде сохранять свое господство. Власть уже и так зашла в кризис. Жители Германии вот смогли сделать свой выбор вопреки воле власти в пользу оппозиции. В России же, как обычно, запрягают долго, но скачут потом резво.

 

Pin It on Pinterest