Как я уехал в Германию

А если ситуация складывается так, что человека буквально «выдавливают» из его родной страны, «перекрыв кислород»? Именно так и произошло со мной.
Я никогда не думал, что когда-либо уеду из Украины, но как раз так и сложились обстоятельства. Моё детство было вполне среднестатистическим: папа – линотипист, мама – преподаватель в ВУЗе, дедушка – пенсионер. Жили мы бедно, но достойно. Я окончил восемь классов средней харьковской школы, затем поступил в музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение, а после этого продолжил учёбу в Харьковском институте искусств.
Пока я учился, СССР развалился, а вместе с ним и система распределений, и мне пришлось самостоятельно искать работу. Мой педагог пообещал, что поможет мне в трудоустройстве и даже пошёл со мной в институт культуры, но после этого визита на работу взяли его, а я начал мыкаться и тыкаться по разным учебным заведениям и понял, что это бесполезно: без блата тебя никуда не примут.
Наконец, меня устроили (естественно, по звонку) в Центр народного творчества на должность ведущего методиста, но меня хватило всего на год: женский коллектив и надуманная работа сделали своё дело.
Еще после окончания учёбы в 1993-м году я совершенно случайно узнал, что существует «еврейская эмиграция» в Германию и впервые обрадовался тому факту, что принадлежу этой нации. В школе я сталкивался с проявлениями антисемитизма, но они были бытовыми, что, как вы понимаете, в любом случае травмировало мою детскую психику. Кстати, заведующий кафедры сказал мне, что ему всё равно, где я буду работать, хоть в детском саду, так что он мне не даст возможности устроиться на хорошем месте. После такого «холодного душа» я сильно призадумался о том, насколько я вообще нужен своей стране как специалист и гражданин.
Кроме того, жизнь стала ухудшаться, началось регулярное «веерное отключение электричества», когда практически ежедневно отключали свет по нескольку часов, так что терять мне было нечего и я решил, что «пора валить».
Многие наивно полагают, что эмиграция – это беспроигрышная лотерея. Да, в США даже есть специальная программа, по которой можно выиграть эмиграцию в Америку, но суть не в этом. Надо чётко понимать, что нас за границей никто не ждёт и не создаёт специальных «тепличных условий» для нашего пребывания. Эмиграция – это тяжёлая работа, требующая немало усилий.
Процесс ожидания и получения разрешение на въезд в ФРГ растянулся на четыре года. За это время умер мой отец (дедушки не стало в 1984-м году), так что нам пришлось ехать вдвоём с мамой.
Первые эмоции, которые испытывает каждый эмигрант, это – эйфория. Вначале тебе всё кажется прекрасным сном, и ты страшно боишься проснуться и снова оказаться в тёмной украинской квартире со свечой.
Мы приехали летом, и нам показалось, что мы попали в рай: тепло, прекрасные магазины, изобилие продуктов. Казалось бы, о чём ещё можно мечтать? Но действительность, к сожалению, оказалась не столь радужной.
Начались «суровые будни»: поиск квартиры, курсы немецкого языка, хождения по инстанциям и т.д. Язык мне давался неплохо, потому что я успел освоить азы немецкого ещё дома, поэтому в первое время на курсах мне было скучно и неинтересно.
После полугодичных курсов я пошёл на биржу труда, где мне популярно объяснили, что здесь «хормейстер» – это не профессия, а хобби, а им нужны рабочие профессии. «Но у меня – интеллектуальная работа!», – сказал я чиновнице, я никогда не работал руками. – Так Вы считаете представителей рабочих профессий идиотами?, – парировала чиновница весьма неприглядного вида. Я понял, что мы с ней вряд ли найдём общий язык.
Но мне повезло: я смог устроиться хормейстером в мужской хор, а затем – и в женский. Постепенно стала складываться моя музыкальная карьера, которая растянулась на 10 лет.
Ещё живя в Харькове, я стал заниматься журналистикой и даже не думал, что и в Германии мне пригодятся полученные навыки. В этом году исполнилось 25 лет с выхода моего первого материала, а я по-прежнему продолжаю заниматься этим интересным и важным делом.
Меня часто спрашивают: Как в Германии относятся к приезжим, в частности, – к «русским»? Мне кажется, что, как и в любой другой стране, отношение к «понаехавшим» – не очень хорошее. Бытует расхожее мнение, что эмигранты в основной своей массе, – иждивенцы, «сидящие» на шее немецкого государства. Они не хотят работать и интегрироваться в германское общество.
Любое обобщение – не корректно, хотя среди эмигрантов есть разные люди, в том числе – и подобного рода, но те же выходцы из бывшего СССР занимаются успешным бизнесом, издают газеты и журналы, так что подобная точка зрения грешит однобокостью и предвзятостью.
У меня был забавный случай, когда ещё в 2005-м году, после событий на первом «Майдане», одна из участниц моего хора поинтересовалась, не пора ли мне в связи с победой демократии, возвращаться на Родину? Мне пришлось её разочаровать и сказать, что до победы демократии в Киеве ещё далеко!