Андрей, дом, где я спал, как называется? Трезвеватель?
– Вытрезвитель.

– Андрей, я — алкач?
– Алкач, алкач…

«Осенний марафон».

 

4 марта 2010 года отмечался необычный праздник — 70 лет медицинским вытрезвителям МВД России. В честь годовщины даже была выпущена  юбилейная медаль. Хотя началась история вытрезвителей в нашей стране еще до образования СССР. 7 ноября  1902 года  в Туле врач Федор Архангельский  организовал «Приют для опьяневших». Врач хотел спасти замерзающих под забором тульских оружейников. Городская Дума выделила оплату годовую извозчику с лошадью, который подбирал захмелевших работяг. Протрезвялись они в специальном доме под звуки патефона, мало того им предлагали почитать в библиотеке книжку. Но это уже лишнее. А во времена СССР в начале тридцатых  для строителей коммунизма организовали в городах по вытрезвителю  на каждые 150-200 тысяч человек. Сотрудничали в заведении медики. Милиция к этому поначалу никаких дел не имела. Единственным  советским городом   без вытрезвителей был Ереван. На родине знаменитого коньяка горьких алкашей видимо не было. Интересно, что тогда был издан циркуляр, согласно которому недопитое возвращали клиенту после его прихода в норму. Видимо, чтобы похмелиться.  Это уже позже сотрудники вытрезвителей подчищали карманы клиентуры и брали мзду в 25-50 рублей, чтобы не последовало сообщение на работу. Ну а такое счастье в виде приличного дополнительного заработка устроил милиционерам Берия, который в начале 40-х перевел вытрезвители в подчинение НКВД. Из медиков оставили только фельдшеров.

Вытрезвителям спустили социалистический план и  машины с надписью «Спецмедслужба» заколесили по городам и весям, хватая в конце квартала любого, кто не внушал доверия своей не твердой  походкой, например, или просто громким разговором. Отлавливали клиентов после выдачи зарплаты, отслеживая их возле танцплощадок и ресторанов.  За «услуги» выписывали официальный  штраф примерно в 10-25 рублей, что было достаточно приличной для простого человека суммой. Клиентов  в спецзаведении документировали, фотографировали, раздевали и отправляли под холодный душ. Некоторых даже стригли «под ноль». Ну а дальше в коечку до утра, женщин отправляли растрезвляться  в отдельное помещение.  Утром — осмотр фельдшера и — будь здоров. Последствия ночевки в трезвяке для многих были катастрофическими. Поначалу  следовала партийная или комсомольская «проработка» на собрании, заканчивавшаяся в лучшем случае строгим выговором. Партийная карьера на этом как правило заканчивалась. Работяга же мог лишиться премии и «тринадцатой зарплаты», а также очереди на квартиру. О льготных путевках в дом отдыха или санаторий можно было забыть. Студента  могли запросто отчислить  из учебного заведения. А если за год попадешь в вытрезвитель не один раз, то тебя ждал наркологический диспансер или лечебно-трудовой профилакторий. Понятно, что клиенты искали любую возможность «договориться» с хозяевами гостеприимного отрезвляющего заведения, чтобы все осталось в тайне.

Особо буйствовали власти  во времена горбачевской антиалкогольной компании, тогда только в Москве за год через вытрезвители проходили более 300 тысяч человек. Что интересно, активистов, сдавших алкашей, премировали талонами на дефицитное спиртное.
Но в вытрезвитель забрать могли не всех. Например, не брали  несовершеннолетних или беременных. Военнослужащих, сотрудников милиции, органов госбезопасности «сдавали своим». О поддавших депутатах сообщали  представителям Советов. А вот Героев СССР, кавалеров высших советских орденов с почетом довозили до дома.

1

Но при всем  этом советский народ относился к пребыванию в вытрезвителе с юмором,  об этих историях снимали фильмы и писали книги, ставшие потом бестселлерами. При этом никто не задумывался, что в Советском Союзе попросту грубо нарушались права человека. В США, к примеру, в  большинстве штатов полиция не задерживает лиц в нетрезвом состоянии, так как это считается нарушением прав человека. Ну только если будешь буянить, то тебя отправят в полицейский участок.

В современной России, не важно каким умом, но решили, что с вытрезвителями надо завязывать. К октябрю 2011-го закрыли все. А их функции вернули из МВД в медицинские учреждения. Одно время картина была ужасная. Алкашей везли в ближайшую больницу, где просто не знали что делать с невменяемой грязной и дурно пахнущей личностью. Чаще всего их пристраивали в приемном покое или в  коридорчике, шокируя больных и пугая медицинских санитарок и сестричек. МВД в своих сводках начало сигнализировать, что в связи с закрытием вытрезвителей увеличился рост преступности. Но выгодный приработок им не вернули.

Ну а если пойти по пути цивилизованных государств? Например, Канады, где существует служба «Красный нос», которая доставляет выпивших людей до места их проживания, взимая при этом плату. Если же клиент уже лыка не вяжет, то  его доставляют в медицинское учреждение. Подобная служба действует и в Швеции. В  большинстве стран Западной Европы  пьяных задерживают лишь при нарушении порядка, однако существуют благотворительные службы, которые на добровольной основе могут доставить  человека домой. А наших медиков вроде оставили в последнее время в покое. Что делают сейчас российские полицейские, обнаружив на своем пути чрезмерно подвыпившего человека? Честно говоря, не знаем — Бог вроде миловал от подобных встреч. Понятно, что по закону выписывают штрафы  за распитие в общественных местах, что особо буйных отвозят в участок. Разтрезвлять бедолаг теперь  вроде негде,  а возиться с перебравшими до зеленых соплей невменяемыми гражданами с пустыми карманами полицейские вряд ли изъявят желание. Так что еще одно из наследий социалистического прошлого в лице вытрезвителей, судя по всему, безвозвратно кануло в прошлом.

.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

14.02.2018 18:01

автор:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля помечены *