Поздравляем всех влюбленных с праздником — Днем святого Валентина! Причем тут, собственно, Валентин?  Здесь существует как минимум две легенды. Как-то жестокий римский император Клавдий  подумал, что мужчины, не обремененные семьей, будут  лучше  сражаться на поле битвы. Ну и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж. Но тайком браки все же случались, а освящал их под покровом ночи некий полевой врач Валентин. Власти про это прознали и приговорили охальника к смертной казни. Заточили его за решетку, а тут ему на глаза попалась дочка надзирателя Юлия. Врач в порыве чувств написал девице признание в любви (где бумагу и перо в заточение взял?), бумажка эту и прозвали потом валентинкой. Под запиской  стояла подпись: «Твой Валентин».  Беда заключалась  в том, что возлюбленная была слепой. Записку Юле передали после казни врача 14 февраля 260 года. В послание  был вложен ярко-желтый лист шафрана. Развернула девица записку, шафран вдруг вспыхнул и Юля внезапно прозрела и прочитала признание  Валентина. ( Интересно когда  успела научиться грамоте?).

Есть и другая легенда, когда  римский патриций  Валентин, являвшийся тайным христианином, обративший в новую веру также и своих слуг, однажды проводил обряд венчания для двоих из них. Тут всех стража и скрутила. Валентин, дабы ободрить бедолаг, написал им послание  в виде красных сердец, означающих христианскую любовь.  Передать его должна была слепая девочка, но в темницу нагрянул сам Валентин, уговорив  стражу отпустить его слуг взамен на свою  жизнь. (Неплохо закрутили — патриций  уговаривает стражников).  Перед  смертью  Валентин передал последнее письмо слепой девочке, которая после этого прозрела и стала красавицей.

Хотите верьте в эти легенды, не хотите — и не надо.   Не стоит искать в этом празднике и каких-то религиозных привязок. Противники Дня святого Валентина вообще утверждают, что ни одна религия такого праздника не знает. Священники считают, что  праздник этот не имеет духовных корней. А под  словом «влюбленные», дескать,  очень часто понимаются люди, которые по церковным канонам любой христианской конфессии подлежат строгой епитимьи (то есть наказанию) за сожительство, не благословленное Церковью. То есть сами понимаете,  до какого бреда можно договориться. А оно нам надо?

Есть у влюбленных свой День — и отлично. И не стоит искать в этом празднике некоего глубокого смысла. Это просто повод лишний раз высказать свою любовь человеку, который тебе дорог. Представьте — нет такого праздника. Приходит мужик домой с шампанским, охапкой цветов и хрясь перед дамой своего сердца на колени. А она ему — да ты что, сбрендил, в доме жрать нечего, дети сопливые, голодные  по лавкам сидят, а ты тут приперся праздники праздновать. И по мардасам его букетом.

А тут, пожалуйста, есть на кого все свалить — так ведь День Святого Валентина сёдня! И в вдогонку  любимой валентинку суешь. И всё — любовь, морковь, счастье беспредельное!

Да не ждите вы праздников, боготворите своих любимых и делайте им праздники без всяких дат!

Как говаривал Омар Хайям:

В этом мире любовь — украшенье людей;
Быть лишенным любви — это быть без друзей.
Тот, чье сердце к напитку любви не прильнуло,
Тот — осел, хоть не носит ослиных ушей!

Ну а если уж так приспичило, то подарите сегодня любимому человеку открытку-валентинку в виде сердечка.  Всеж это — символ Дня влюбленных. Красные розы тоже пойдут. А вот в Англии, например, в этот день принято поздравлять не только своих родных и любимых, но и домашних животных. Специально для них продают ошейники, косточки, лакомства с символикой традиционного сердца. Так что не забудьте за компанию  про своих песиков, кисок и черепашек. А к вечеру устройте салют, фейерверк. И уже совсем к финишу праздника нежно проговорите на ушко любимой:

Ты, ты одна, о, страсть моя,
Моя любовь, моя царица!
Во тьме ночной душа твоя
Блестит, как дальняя зарница.

Если  не прокатит — сошлитесь на Александра Блока. Мол, он это все, а я тут вообще ни причем.  С праздником Вас влюбленные и любимые!

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

14.02.2018 06:18

автор:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля помечены *