Недавнее обнародование результатов премии Министерства образования и науки «За верность науке» ознаменовалось сразу двумя скандалами, касающимися гомеопатии, год назад фактически объявленной министерством вне закона, пишет Версия.ру.

Примерно год назад Минобрнауки выпустило «Меморандум № 2», в котором прямо говорилось о лженаучности гомеопатии и о необходимости борьбы с этим направлением в медицине. Сегодня есть все основания утверждать, что гонения и травля, обрушившиеся на сторонников гомеопатии – следствие хорошо спланированной информационной кампании, к которой приложили руки лица из официальных научных структур. Такой вывод можно сделать по итогам попадания в финалисты премии «За верность науке» в номинации «Лучший научно-популярный проект года» коллективу авторов, которые провели «Коммуникационную кампанию Меморандума «О лженаучности гомеопатии». Это тем более странно, что согласно описанию, в этой номинации вручается премия за проекты «приобщающие к стилю и достижениям современной науки через публичные мероприятия». А о каком «приобщении» может идти речь в данном случае, если весь «Меморандум» являлся бездоказательным поливанием грязью гомеопатии, которая в десятках ведущих мировых стран, в том числе в США и Евросюзе, мирно сосуществует с официальной медициной. Более того, еще в мае 2017 года Генпрокуратура РФ признала несостоятельность данного Меморандума, использование гомеопатических методов вполне законными.

Минобрнауки выходом в финал премии данного «проекта» фактически признал, что «заказ» на запрет гомеопатии существовал и что вся информационная кампания была проведена в интересах фармацевтических компаний.
Что интересно, в рамках премии Минобранауки в номинации «Антипремия», за самый вредный лженаучный проект была «награждена» производственная фирма, выпускающая в том числе и гомеопатические препараты. Что это  как не проявление травли на самом высоком официальном уровне?

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

13.02.2018 22:26

автор: