Представители тюменского проекта «Дружба тюменских и белорусских школьников» встретились с Почетным Генеральным консулом Республики Беларусь в РФ. В ходе встречи участники подвели промежуточные итоги школьного проекта и наметили планы на будущее.

Проект реализуется посредством установления диалога между парами образовательных учреждений в Тюмени и Беларуси. Контакты осуществляются в форме обмена электронными письмами, видеороликами, проведением скайп-конференций, участием в подготовке мероприятий, посвященных партнерским отношениям.
Первыми установили дружеские связи школа № 69 (г. Тюмень) и гимназия № 19 (г. Минск). 21 ноября 2017 г. в тюменской школе прошел день Белорусской республиканской пионерской организации. 7 декабря между учениками Тюмени и Минска была проведена видеоконференция. На встрече участники познакомились поближе, узнали о школах друг друга, рассказали о своих увлечениях. Ребята из Минска рассказали об экологическом движении «Наш след», а также о том, что у них действует 10-бальная система образования и отметке «5» они радуются не так как тюменские школьники. Ребята из 69 школы произносили предложения на русском языке, а гимназисты переводили на белорусский. Российские школьники специально для встречи надели трехцветные бело-сине-красные галстуки и рассказали, что символизируют эти цвета государственного флага России. Школьники из Минска были в ярко-зеленых галстуках Белорусской республиканской пионерской организации. Они пояснили, что зеленый цвет символизирует сохранение экологии планеты.
В декабре к проекту присоединились еще две пары: школа № 62 (г. Тюмень) и гимназия № 1 (г. Брест), гимназия № 83 (г. Тюмень) и гимназия № 1 (г. Минск). Новые участники обменялись приветственными письмами и договорились о дальнейшем сотрудничестве.
Большую поддержку осуществлению проекта оказывает Почетный Генеральный консул Республики Беларусь Владимир Шугля и аппарат консульства. Кроме того, возглавляемая Владимиром Шуглей общественная организация «Союз-интеграция братских народов» направляет своих активных членов для участия в конкретных мероприятиях. Например, в 69 школе в ноябре прошлого года выступал ансамбль белорусской песни «Лянок» под руководством Клавдии Зуевой.

Важную роль в проекте играет комиссия по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками Общественной палаты Тюменской области. Члены комиссии (Владимир Шугля, Павел Смирнов, Галина Устрой, Елена Сулейманова) принимают личное участие в проводимых мероприятиях.

Основным партнером проекта в Тюмени является региональное отделение Российского движения школьников. Благодаря работе председателя этой организации Натальи Ахлюстиной и организаторов РДШ в тюменских школах проект наполняется конкретным содержанием.
«Прежде всего, проект направлен на установление дружеских контактов между коллективами учеников тюменских и белорусских школ. Участие в нем помогает ребятам открывать новые горизонты международного сотрудничества, обмениваться полезной и интересной информацией о России и Беларуси, развивать и укреплять добрососедские отношения между народами наших стран, учиться творческой инициативе и самостоятельности, формировать активную гражданскую позицию, осваивать новые формы и технологии общения», — отметила Наталья Ахлюстина.
Недавно к проекту присоединился клуб ЮНЕСКО «Содружество Сибири» (руководитель – Татьяна Соснина), существующий в 62 школе. В планах — развитие отношений и совместная работа с клубом ЮНЕСКО из гимназии № 1 (г. Брест).
Напомним, что проект «Дружба тюменских и белорусских школьников» стартовал в октябре 2017 года и только набирает обороты. Впереди — долгая и плодотворная совместная работа. Проект является открытым и приглашает к сотрудничеству всех неравнодушных людей.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

09.02.2018 12:00

автор: