Когда умирают герои,
Их слезы текут по щекам.
И плачут они не от боли,
А только из жалости к нам.

Эти строки написал не очень известный поэт из Алании Заурбек Абаев. И почему-то кажется, что они очень подходят к случаю героической гибели российского пилота Романа Филипова.  Его штурмовик Су-25 террористы  сбили в небе Сирии 3 февраля.  33-летний майор катапультировался  и уже на земле до последнего бился с врагом, отстреливаясь из пистолета.  Когда боевики окружили Героя он, чтобы не попасть в плен, подорвал себя (и врагов)  гранатой. Появилось даже видео, снятое наступающими боевиками,  где последними словами майора в его последнем  бою были: «Это вам за пацанов!»

И в подобных случаях, к счастью, забывается и национальная принадлежность и всякого рода домыслы, ведь погибший Герой — выше всего наносного и бренного.  А потому, хоть и без излишнего пафоса, но многие западные  СМИ  отреагировали на происшедшее все же по-человечески. Несколько изданий, таких, к примеру, как MailOnline, Express, Polygraph.info выразили свое восхищение подвигом российского летчика.

Вот еще несколько комментариев:

TooRotten-Bolton: «Великая потеря. Он — настоящий герой для всех, кто сражается против ИГИЛ* (запрещенная в РФ организация) . США должны послать его семье какую-нибудь «мелочь», чтобы выразить нашу благодарность за его доблесть — например, Медаль Почета».

L Garou: «Если они так сражаются за Сирию, представьте, как они будут биться за Россию! Впрочем, мы и так это знаем».

GoArmyBeatNavy01432: «Покойся с миром, майор. Я согласен с твоим решением избавить свою семью от просмотра роликов и фотографий с ужасающими пытками. Соболезнования твоим родным. Друзья, Братья и Сестры по оружию — мы салютуем тебе!»

Наверное, душа пилота видит с небес все. В том числе и некоторых российских журналистов из так называемой либеральной прессы, многочисленных украинских блогеров, устроивших в соцсетях «танцы на  костях». Чем они лучше прыгающих на крыле сбитого штурмовика боевиков?  «Из жалости к нам»  Роман наверняка простит всех. А вот мы  идиотов, ищущих в трагедии некий глубокий смысл с происками американцев и российских властей, понимать  как-то не хотим. Тут уже жевано-пережевано определили чьего производства ПЗРК, рассказали о вранье Путина, который якобы покончил с террористами в Сирии, порассуждали о «ковровом зомбировании», «информационных возгласах», а о самом герое забыли, он ушел на второй план и интересовал только вот так: «Как поступил? Зачем поступил? Куда он летел? С каким заданием? Против кого?»   Как говорится, Бог им судья.

Процитируем  еще того же молодого поэта Абаева:

Когда умирают герои,
Их слезы текут по щекам,
Молясь, чтоб частица их воли
Досталась и нашим сердцам.

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

07.02.2018 15:00

автор:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля помечены *