Американская армия уходит из Ирака спустя 15 лет после начала Иракской войны!

Более пяти тысяч военнослужащих ВВС США покинут территорию государства на Ближнем Востоке до начала весны 2018 года. Согласно докладу Пентагона, передислокация американских солдат в Афганистан продиктована нежеланием влиять на ход парламентских выборов в Ираке.

Выборы в Совет представителей (парламент) Ирака пройдут 15 мая, причем те партии, которые финансируют какие-либо вооруженные формирования, не получат прав на участие в гонке. Такие жесткие рамки и вынудили военнослужащих США не тратить напрасно свой воинский дух и переместить сферу своих интересов в Афганистан.

— Тот факт, что армия США покидает территорию нашего государства, говорит о способности Ирака защищать себя самостоятельно, — подчеркнул премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. — Помощь американских военнослужащих доступна для нас в любое время суток и будет оказана незамедлительно при первой необходимости.

Действительно, есть все основания говорить о том, что госдепартамент США продолжает пристально следить за ходом Парламентских выборов в Ирке, и не безразличен к тому, какие силы на этот раз получат победу.

Так, агентство США по международному развитию (USAID) уже изыскало более трех миллионов долларов для организации и всяческого содействия хода избирательной кампании.

Впервые за три года с начала боевых действий с ИГИЛ* (запрещенная в РФ организация) военнослужащие США начали переброску оружия и живой силы с территорий Ирака в Афганистан. Военная коалиция заявляет о том, что Иракские силы безопасности смогут самостоятельно сдерживать напор боевиков.

По словам официального представителя Центрального командования США Эрла Брауна, можно говорить о перераспределении сил, а не об их сокращении.

Сворачивание контингента происходит в пользу других «горячих» точек, где у армии США есть определенные интересы экономического и социального характера.

— В настоящее время в Ираке и Афганистане осталось порядка одной тысячи боевиков, которые готовы активно поддерживать «Исламское государство»*, — говорит представитель международной коалиции по борьбе с ИГ*  Райан Диллон. – Наиболее сложная ситуация сейчас сложилась на севере Ирака в городе Мосула. А вот базу Аль-Асад на западе Ирака американские военные покидают из-за того, что в этой части страны ситуация стабильно спокойная.

Отметим, что численность американских войск в Ираке начиная с 2003 года постоянно менялась. Если в самый разгар событий там находилось порядка 170 тысяч военнослужащих США, то в течение последующих 7-8 лет численность солдат постепенно снижалась и на конец 2017 года уже не превышала цифру в 8800 человек.

В настоящее время американские военные гораздо больше времени уделяют обучению военных из Ирака пользованию новейшим техническим оборудованием.

Еще одна сфера интересов ВВС США: подготовка пограничников, вынужденных действовать на упреждение и не допускать возвращения боевиков ИГ* на территорию Ирака.

Если же говорить об Афганистане, то в этой стране американцев в первую очередь интересует Кабул, а также провинция Кандагар, где уже присутствуют силы НАТО.

На помощь пехоте, работающей на территории Афганистана, с базы в Южной Каролине вылетели штурмовики A-10. Основной задачей военных на территории государства в Центральной Азии будет борьба против антиправительственных группировок.

Первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан, который во время своей очередной поездки в Ирак возглавил межведомственную делегацию, выступил на Высшем координационном совете и осветил важнейшие вопросов, стоящие в приоритете долгосрочного сотрудничества с Ираком, а также иракским народом.

Можно смело говорить о том, что вопросы американо-иракского экономического взаимодействия лежат в плоскости восстановления Ирака.

— Вывод войск США из Ирака – не более чем красивый символичный жест, — уверен эксперт Российского совета по международным делам Григорий Лукьянов. – Для американцев такая политика означает желание сохранить власть Аль-Абади, так как он предпринимает шаги по ограничению влияния Ирана в Ираке, что полностью удовлетворяет интересы Вашингтона в этом регионе.

Сейчас в мире наблюдается весьма интересный период очередной перезагрузки влиятельных политических сил.

И если в Российской Федерации 18 марта 2018 года, что называется, «чуда не произойдет» и Владимир Путин уверено в очередной раз займет свое кресло, то в Ираке ситуация более сложная.

Все дело в том, что парламентские выборы 15 мая 2018 года приведут к гораздо более глобальным перестановкам чиновников.

В частности, будет оглашен новый состав Кабинета Министров Ирака и станет понятно, останется ли на своем посту нынешний глава исполнительной власти этой страны.

Во власти премьер-министра Ирака Хайдера Джавада Аль-Абади погасить движение иракского национализма, в чем заинтересованы члены международных коалиционных сил, а также ВВС США.

Осуществить свою миротворческую миссию политик может путем интегрирования различных конфессиональных и этнических групп в единое целое. Цель будет достигнута, когда объединение произойдет не под знаменами христианской или мусульманской религии, и уж тем более не в виде договоренностей между арабами и курдами, а именно как единение на платформе иракской нации.

*ИГИЛ — запрещенная в РФ организация

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

07.02.2018 18:00

автор: