Не секрет, что уже довольно давно в Москве повсеместно сносят строения  мелких рыночков, магазинов, киосков… К чему же это привело на данный момент?

Формально принятое уже больше двух лет назад постановление правительства Москвы «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» заключается в следующем. Оно предусматривает снос объектов, признанных столичными властями самостроем по следующим причинам: неправильное оформление документов, нахождение на землях общего пользования или на участках с инженерными коммуникациями. Ранее принимать решения о сносе объектов, признанных самостроем, мог исключительно суд. Но еще осенью 2015 года вступил в силу п.4 ст.222 Гражданского кодекса РФ. Соответственно ему, органы местного самоуправления городского округа оказались вправе самостоятельно принимать решение о сносе самовольной постройки, в случае если земельный участок, где возведено строение, был предоставлен для других целей или же если он расположен в зоне с особыми условиями использования территорий.

Согласно данному определению, самостроем являлся любой объект, построенный на земельном участке без согласия собственника, равно как и тот, что строился с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Помимо этого, самостроем (по решению суда!) может быть признан объект, который несет в себе угрозу жизни и здоровью граждан. Причем если владельцы объектов имеют право собственности на него, решение о сносе должно приниматься только в суде.

Власти столицы заявляли, что торговые павильоны, идущие под снос, несут угрозу здоровью гражданам в случае аварий или чрезвычайных ситуаций. Мол, многие объекты стоят на инженерных коммуникациях, а это значит, что они потенциально опасны как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей. Никто, как  говорилось в заявлении, из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. К тому же, по их мнению, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы могли оказаться не в состоянии оперативно устранить последствия просто потому, что им мешает объект самостроя.

Многие собственники сносимых торговых площадей получили существенный ущерб, поскольку лишиться торговой территории означало необходимость где-то хранить товар до того, как найдется новое помещении, возможно, отстраивать новые павильоны, заново рекламировать свою торговую точку. Взамен же мэром Москвы  было предложено построить торговые объекты в других местах «на законных основаниях».

Также приводились аргументы подобного рода: мол, товар там некачественный, пускай люди идут в торговые центры, уж там-то все точно будет в порядке! А в мелких магазинчиках некачественно, так еще и дорого, зачем же там покупать?

Конечно же, обычные люди — покупатели — также не оказались в выигрыше. Спору нет, в некоторых мелких торговых точках цены действительно были несколько выше, чем в супермаркетах. Но по большей части это относилось к продуктам. Если же говорить о вещах, то зачастую ситуация была принципиально иной. Да и доступность торговой точки имела немаленькое значение. Вот мнение лишь нескольких бывших покупателей, сожалеющих о сносе торговых точек.

«Всякие там бутики — это замечательно, но вот у меня просто нет денег, чтобы заходить в подобные точки. А в мелких и средних магазинах качество зачастую примерно одно и то же. Я лично сравнивала — купила сапоги и там и там. 1500 и 3200 соответственно. И что? Развалились примерно через одно и то же время. Тут как в рекламе — если нет разницы, зачем платить больше?»

«Я очень рад за тех, кто имеет возможность после работы спокойно прийти домой, положить вещи, перекусить и не торопясь отправиться за покупками. Но это ж надо сразу после обеда домой с работы уходить. И многие так могут? Конечно, нет! И мне, и моим друзьям было очень удобно по дороге с работы быстренько заскочить, купить хлеба, еще чего по мелочи и побежать домой отдыхать. А теперь — топай в маркет, бегай по всем залам, стой в кассу очередюку… Оно мне надо?»

«Мне было очень удобно заходить в хозяйственный магазин, который стоял у нашей станции. Там был колоссальный выбор всего — действительно всего! И винты с шурупами, и розетки, и шланги, и инструменты самые разные. Скатерти, поддоны, шторы — все тоже было. От самых часто используемых в хозяйстве мелочей до достаточно редких, между прочим, вещей. И цены не кусались. А теперь что? За элементарной защелкой, проводом, набором шурупов ты еще набегаешься. Теперь ближайший магазин от меня за два с лишним квартала, да и выбор там в несколько раз меньше. Пока дойдешь, столько времени потеряешь, а еще не факт, что там будет нужное. А уж за инструментами — это в ОБИ ехать надо. Треть дня минимум. А так после работы мог забежать — и хоп, купил все, что надо».

«Они говорят — продукты плохие. Не знаю, не знаю… те же фрукты и овощи — ты просто посмотри, что тебе в пакет положили, и все. Плохие — потребуй поменять, и вся проблема. Или что, в магазинах они суперэкологичные, а в киосках и мелких магазинах — сплошные канцерогены? Смешно ведь. Мы сколько раз и мясо и рыбу брали, — хорошее качество, не придерешься. Они ведь маленькими порциями завозят, как раз чтоб раскупали и не пропадало ничего. Да в крупных магазинах чаще залеживается!»

«Ну хорошо, пусть убирают «Цветы», кафешки, что-то такое. Не первой необходимости. Но когда сносят аптеки?! Особенно это замечательно, когда там находилась единственная на район круглосуточная аптека… Ну да, цены были чуть повыше, и что? Зато стало плохо человеку — можно быстренько добежать, купить ему лекарство. А то и сам дойдет, если помочь некому. Снесли — и что? Теперь только на автобусе, если до полуночи, а позже — только на такси. Шикарный расклад для человека, которому срочно нужно лекарство…»

«Ну откуда у меня столько времени, чтобы за каждым чихом в ТЦ мотаться? Вообще-то кроме работы еще и другие занятия есть, от хозяйства до того, чтоб детьми заняться. И отдыхать хочется. Шел мимо- зашел — купил — доволен. А после сноса мелких магазинов — увы…»

«Нам тут пытались объяснять, что они экологию портят, киоски эти. Ну да, конечно… а стоянка, которую сделали на их месте, просто озонирует все вокруг! Особенно перекошенные «зомби-ГАЗели», драненькие такие, облезленькие, которые ездят-то с трудом и такими страшными зачастую звуками!»

«А у нас в районе как-то уж очень медленно их убирают. В смысле всех оттуда повыгоняли, сломали внутренние перегородки, часть внешних стенок… и все. Так и стоит. Ощущение, будто в постапокалипсисе идешь, — темно, проломы, балки всякие торчат, шифер свисает, стену раскуроченные. Выразительно, слов нет!»

Вот и выходит, что как бы ни упирали на то, что снос подобных торговых точек производится в том числе и «на благо народа», сам народ как-то в этом сомневается. А то и откровенно высказывает свое недовольство произошедшим. Впрочем, обратно уже ничего не вернешь…

 

Фото автора

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

06.02.2018 17:49

автор: