На столицу России обрушился сильнейший снегопад. Еще  в субботу базовая метеостанция на ВДНХ выдала данные о том, что в Москве к девяти часам вечера выпало  четырнадцать миллиметров осадков. Природа поставила новый рекорд, перебив предыдущий, который был зафиксирован в далеком 1957 году. Тогда третьего февраля, в городе выпало 11,2 мм осадков.

Но и в воскресенье непогода продолжала бушевать. В восемь  утра было прекращено движение поездов от станции «Пионерская» до «Кунцевской» Филевской линии Московского метрополитена. Причиной явилось падение на пути дерева, после чего, конечно же, движение по ветке стало невозможным. «8:00, Филевская линия. Нет движения поездов от «Пионерской» до «Кунцевской» из-за падения дерева с городской территории», — сообщили в Метрополитене. В восемь часов сорок одну минуту движение на данном участке Филевской линии продолжилось благодаря быстро проведенной совместной работе служб Метрополитена и МЧС, незамедлительно прибывших на место происшествия.

Москвичей и гостей столицы предупреждали о необходимости соблюдать осторожность из-за обледенения деревьев после сильного снегопада, — заблаговременно и, судя по происходящему буйству природы, отнюдь не зря. В столице уже упало свыше двух тысяч деревьев, причем автор лично был свидетелем падения одного из них. Правда, бодрые москвичи к этому отнеслись философски. «О, еще одно упало, — прокомментировала одна из прохожих. — Я по дороге от метро уже третье дерево вижу, которое падает. Ну ничего, дойдем!»

Высота снежного покрова на главной московской метеостанции (ВДНХ) за прошедшие сутки увеличилась с 32 до 43 см, достигнув, тем самым, рекордного для нынешней зимы (да и для многих других московских зим) значения. Норма осадков для февраля в Москве составляет 36 мм, что, как можно заметить, существенно отличается от того, что мы можем видеть сейчас.

 

Проблемы возникли не только в Метрополитене, но и и в столичных аэропортах. Число авиарейсов, которые были задержаны в московских аэропортах, подошло к полутора сотням, и еще около трех десятков были отменены, согласно данным сервиса «Яндекс.Расписание». Уже к середине дня ситуация обстояла так: «Внуково — 14 рейсов задержано, 6 отменено, Домодедово — 38 рейсов задержано, 24 отменено, в Шереметьево — 60 рейсов задержано».

Несмотря на неудобства, причиняемые обильным снегопадом, жители столицы отнюдь не теряют присутствия духа и хорошего настроения.

«Вот это — зима! — восхищенно говорит молодая пара. — Настоящая русская зима! Как же надоела вся эта слякоть, да и голая земля как-то не радует. И так Новый год был лысым, так хоть теперь снега додали».

«Хорошо, что это выходные, — кивает пожилой мужчина. — Долго гулять на улице — нет, спасибо, тяжело все-таки. Но ненадолго выбраться посмотреть и снежным воздухом подышать — почему нет? Как раз всю грязь из воздуха вымыло, чистота кругом».

«Вот что странно, — задумчиво замечает женщина. — В обычные дни на дорогах то пробки, то аварии, общественный транспорт опаздывает, будто расписание не для него писано. А в снегопады, как ни странно, большинство автобусов ходит по расписанию. Удивительно, но факт. Может, потому, что автомобилисты дома сидя, боятся?»

Остается пожелать москвичам, чтобы снегопады все-таки доставляли большинству из них скорей удовольствие, чем неудобство. Хорошей зимы!

И еще немного фотохроники…

Дома:

Детские площадки:

Машины:

Скамейки:

Фото автора

Pin It on Pinterest