В субботу, третьего февраля, в Крым прибыла делегация немецких депутатов. В поездках их сопровождал замглавы комитета Госсовета Республики по межнациональным отношениям, председатель Национально-культурной автономии немцев Крыма Юрий Гемпель. «Наши гости довольны визитом. Они убедились, что в Крыму из-за санкций дефицита продуктов нет. Самые благоприятные у них первые впечатления от пребывания. Мы когда ехали из аэропорта, они говорили, что слышали, что дороги плохие, а тут такая дорога хорошая. Я объяснил им, что дороги в Крыму строят и ремонтируют интенсивно последние четыре года», — сообщил он.

Согласно рассказу Гемпеля, в воскресенье немецкая делегация уделила внимание Южному берегу Крыма, запланировав на понедельник визит в МДЦ «Артек». Гемпель заявил, что депутатов интересует «каким образом можно прислать в «Артек» детей на отдых из Германии».

 В  состав группы визитеров из девяти человек вошли представители партии «Альтернатива для Германии» из трех региональных парламентов страны: Берлина, Бранденбурга и Рейн-Вестфалии. Во время визита, который должен завершиться лишь девятого февраля, депутаты поставили себе такие цели, как встретиться с руководством Крыма и руководителями национально-культурных объединений РК, посетить строительство крупных объектов и одно из крымских сельскохозяйственных предприятий.

Один из членов немецкой делегации, депутат парламента Берлина Увэ Бронзон (Dr. Hugh Bronson MdA), заявил, что приезд немецких депутатов на полуостров является «особым сигналом». Сигналом,  свидетельствующим о настрое на сотрудничество с Российской Федерацией.
«Мы хотим поездкой подать особый сигнал. Потому что совместное плодотворное сосуществование с Россией мы считаем очень важным, это все есть в нашей программе», — сообщил Бронзон представителям СМИ в Симферопольском аэропорту. Помимо этого, депутат процитировал фразу известного немецкого политика XX века Вилли Брандта: «Кто находится в диалоге, тот не стреляет».

Депутат Государственного Совета РК Юрий Гемпель еще заблаговременно заявлял, что в ходе запланированных встреч властями Крыма немецкие делегаты намерены обсудить ряд важных вопросов. Это снятие санкций с Российской Федерации, признание Крыма российской территорией и развитие партнерских, дружеских отношений. Слова Бронзона лишь подтвердили данное заявление.

Надо отметить, что немецкие власти не оказывали давления на депутатов, которые решили посетить Крым, — ни в положительную, ни в отрицательную сторону. «Внутри партии «Альтернатива для Германии» обсуждалась сама возможность этого визита, — рассказал Увэ Бронзон. — Никакого давления не было оказано, но, конечно, происходили дебаты в самой фракции и партии – стоит ли ехать».

Конечно же, появление в Крыму делегации немецких депутатов не могло остаться без комментариев украинской стороны. Увы, она все еще полагает, что полуостров принадлежит им и только временно и по стечению обстоятельств захвачен агрессивной Россией. Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил о визите немецких парламентариев следующее. «Безответственный вояж нескольких политиков из партии AfD местного масштаба в Крым может иметь для этих горе-депутатов очень и очень плачевные правовые последствия. Такое ощущение, что наши предупреждения не воспринимаются серьезно. Ну что ж, посмотрим».

Следует ли рассматривать подобную формулировку как небрежность, оскорбление или даже угрозу, конечно, решать представителям делегации. Но при желании там можно усмотреть и второе и третье. Впрочем, к своеобразию формулировок украинских политиков миру не привыкать.

По словам немецких депутатов, они не испытывают страха от угроз Украины запретить им въезд в страну после посещения Крыма. «Нас это нисколько не беспокоит, мы рассчитываем в будущем посетить Крым еще не раз», — сообщил представителям СМИ в аэропорту города Симферополя депутат земельного парламента Северный Рейн-Вестфалия Роге Бекамп (Rorer Beckamp). Увэ Бронзон (Dr. Hugh Bronson MdA) и тут дополнил его слова. Он заявил, что немецкие депутаты искренне надеются на то, что «с течением времени ситуация вокруг Украины уляжется и будет возможна нормальная работа с Украиной в будущем».

Помимо этого, немецкая делегация прокомментировала и многократные угрозы МИД Украины в адрес немецких компаний, которые на данный момент работают в Крыму, невзирая на санкции. Депутаты высказали однозначное мнение — немецкий бизнес должен самостоятельно принимать решения, с какими регионами ему работать, а из каких уходить.

«Санкции никогда не приводили к успеху, мы смотрим на них очень критически. Немецкие фирмы сами должны решать, в каких регионах им работать», — отметил депутат парламента Берлина. А Роге Бекамп добавил: «После этой поездки мы сможем сделать некоторые рекомендации для немецких фирм, как себя вести в Крыму».

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

05.02.2018 08:24

автор: