МОК показал, что не умеет держать удар и честно принимать хоть какой-то свой проигрыш. Возглавляющий его Томас Бах явно был шокирован решением Спортивного арбитражного суда (CAS), оправдавшего участников Олимпиады в Сочи из России. Бах тут же решил, что система спортивного правосудия нуждается в срочных реформах. Казалось бы он отчасти должен быть  благодарен  этому суду, который помог МОКу  чужими руками частично уладить неловкий допинговый скандал с Россией. Но Бах встал в позу, понимая, тем не менее, что все его заявления по поводу недовольства решением CAS и угрозой его реформирования — не более чем пустое сотрясание воздуха. Он отлично знает, что  решение CAS относительно наших спортсменов не будет иметь обратной силы, даже если эту организацию  неожиданно  и реформируют. Ничего не изменит и идея подать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии. Одним словом, пока микро-война с Россией проиграна и Бах это понимает, но не согласны те, кто стоит над руководством МОКа. Единственное, что по силам МОКу — затянуть с решением по дополнительной заявке  Олимпийского комитета России по допуску в Пхенчхан 13 оправданных спортсменов и двух тренеров. Комитет обещает это сделать в течение нескольких дней, надо думать  уже к тому моменту когда ехать будет поздно, если конечно разрешат.   МОК также отказывается возвращать оправданным спортсменам медали Сочи до получения мотивировочной части решения суда (это может произойти в конце февраля).  Да и флаг и гимн нашим спортсменам на предстоящую Олимпиаду не вернут. Впрочем, российская делегация это уже восприняла как неизбежное и отказалась от своего знаменосца. Пусть Олимпийский стяг несет волонтер.

В этой ситуации, интересным выглядит заявление главного  тренера  сборной Латвии по скелетону Дайниса Дукурса в адрес якобы   «борющихся» за чистоту спорта и «принципов»Олимпийского движения руководителей независимых комиссий WADA и МОК  Ричарда Макларена и Дениса Освальда. Дайнис назвал их абсолютными идиотами, которые должны застрелиться или повеситься. «Собирали на каждого спортсмена по 50 страниц доказательств, а сейчас в проигрыше. По ощущениям продолжение будет. Пока это все напоминает качели. Наша задача, чтобы эти качели не попали нам по лбу»,- сказал латвийский тренер. А ведь он, казалось бы, должен был радоваться дисквалификации  нашего Олимпийского чемпиона по скелетону Александра Третьякова. Ведь в этом случае Олимпийское золото переходило к занявшему второе место сыну  Дайниса Дукурса Мартинсу  Дукурсу. Но понятие  о честной спортивной борьбе у этого тренера и руководства МОК разное.

И еще интересными будут сообщения  швейцарского адвоката Филиппа Берча, который представлял интересы дисквалифицированных МОК российских спортсменов в CAS. По его словам, МОК наказал оправданных российских спортсменов  ошибочно. Но что конкретно повлияло на решение суда будет понятно только после получения мотивировочной части его решения. МОК не смог привести достаточных доказательств вины спортсменов, но до сих пор в отношении россиян придерживается позиции приглашать на Олимпиаду того, кого захочет. По словам адвоката все надо делать последовательно. Сначала —  запрос на то, чтобы МОК пригласил «чистых» атлетов в Пхенчхан. «Если МОК откажет, мы примем необходимые меры, если потребуется, подадим судебные иски. Мы хотим заставить МОК пригласить спортсменов», — сказал Берча. Ну и надо учитывать, что нанесен серьезный ущерб репутации спортсменов, так что МОК должен понимать, что и его репутация уже пошатнулась. С другой стороны, как уже поговаривает спортивная общественность: а не пора ли всерьез подумать о реформировании  WADA и самого МОК, которые неспособны действовать в рамках демократических процедур? Когда искажается первоначальный смысл олимпийского движения, причем теми организациями, которые обязаны его соблюдать, то это уже, мягко скажем,  нонсенс.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest