Решение лидера Америки не вводить санкции против компаний, сотрудничающих с «оборонкой» Российской Федерации не на шутку разозлило Москву и Вашингтон. Пока газета «The Times» публикует сенсационные разоблачения против Дональда Трампа, он продолжает стоить свою политику на торговле санкциями.

Такая двуликая позиция раздражает не только американцев, но и представителей Кремля, так как там отлично понимают, что «подарочки» от главы США чреваты зависимостью от настроения и пожеланий Трампа.

А вот сам глава США утверждает, что не обязан делать какие-то дополнительные шаги для того, чтобы давить на официальный Кремль. Ведь уже ранее принятые Законы разрушили в пух и прах надежды Москвы на заключение новых выгодных сделок на миллиарды долларов со странами Европы и Азии.

Тем не менее отсутствие новых антироссийских ограничений нервирует как членов Конгресса США, так и директора ЦРУ Майка Помпео, который утверждает, что администрация Трампа сознательно провалила компанию против России и не смогла выполнить мандат Конгресса с целью наказания РФ за вмешательство в ход выборов президента США в 2016 году.

— Трамп может перехитрить сам себя, пытаясь заигрывать с Москвой и манипулируя санкциями, — заявил научный сотрудник американского аналитического центра Atlantic Council Дэниэл Фрид. — Америка в очередной раз упустила возможность сдержать агрессию России и это делает чести президенту Дональду Трампу.

Тем временем пользователи социальных сетей не устают высмеивать администрацию Трампа, которая оказалась настолько ленива, что даже список из 96 миллиардеров РФ, попавших под санкции, умудрилась просто скопировать из публикации журнала Форбс.

А вот политический раздел также составили методом копипаста, выдернув информацию из Интернета. Список чиновников, размещенный на правительственных и административных ресурсах РФ, просто скопировали и вставили на сайт Госдепартамента США.

Что уж и говорить о том, что до сих пор никто из них особо и не пострадал от санкций. Ведь пока что они больше похожи на мыльный пузырь, который красиво блестит, но лопается, едва к нему притронешься рукой.

— Трамп не спешит с санкциями, так как Путин ему сейчас просто необходим для решения вопросов по КНДР, — считает политический эксперт Василий Мокан. – Зачем дразнить зверя, если можно просто им ловко манипулировать?

Лидер США ограничен в своих действиях полномочиями Конгресса, однако предпочитает вести с Путиным хитрую игру в поддавки, охотно отдавая маленькие фигурки в надежде на большое политическое событие.

Сам Путин отреагировал на «Кремлевский список» очередной порцией юмора и насмешек.

Его отношение к президенту США в чем-то похоже на поведение кошки по отношению к хозяину: пока человек (читай: Дональд Трамп) уносит миску с едой, называя это «санкциями», умная кошка (читай: Владимир Путин) коварно выхватывает лучшие кусочки прямо у него из-под носа.

В итоге, человек прячет пустую миску, в то время, когда сытая кошка довольно облизывается.

Пока что Владимиру Путину удается ловко создавать хорошую мину даже при плохой игре и уверено вести свой караван по пустыне, невзирая на «собачий лай» американских чиновников. Реакция президента России на представленный в Конгрессе министерством финансов США так называемый «кремлевский доклад» была ироничной:

— По-моему, они пропустили мою фамилию, — пошутил по этому поводу Владимир Путин. – Хотя, возможно от нас просто что-то скрывают.

Глава РФ не далек от истины, так как «кремлевский список» действительно состоит из открытой для общественности части, а также секретной информации, предназначенной исключительно для служебного пользования. Именно там могут скрываться фамилии и имена людей, которые по каким-либо причинам не должны «светиться» в прессе.

В секретную часть доклада попали также предприятия, в уставной капитал которых включена доля государства более 25 процентов, а годовая выручка превышает сумму в два миллиарда долларов США.

Безусловно, чисто теоретически, эти люди и предприятия могут попасть под персональные санкции, однако их «дернут» только в том случае, если это будет выгодно самому Дональду Трампу.

А пока что что лидер США использует имеющуюся информацию, как дополнительный козырь в политической игре и средство морального давления на официальный Кремль. Зачем спешить с санкциями, если пока что не решен вопрос с Северной Корей?

 

Ведь тогда и позвонить Владимиру Путину будет как-то не ловко, если потребуется снова попросить о какой-то поддержке. А так, что называется, и волки сыты и овцы – пока что целы. А политическая элита Конгресса США также получила удовлетворение, активно и с удовольствием комментируя это событие нового 2018 года.

Большая игра только начинается и главные герои выйдут на политическую сцену ближе к марту, когда наконец-то будут озвучены результаты выборов президента России. Даже тот факт, что имя победителя уже всем известно, не снижает уровень накала страстей: ведь следом за инаугурацией Путина последуют новые назначения и снятия с должностей. Вот тогда-то «кремлевский списочек» можно будет и подкорректировать. А пока что выжидательная позиция Дональда Трампа выгодна всем: и Путину, и Конгрессу США и даже вездесущим журналистам газеты «The New York Times».

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

01.02.2018 10:17

автор: