Чудо, случившееся в небе над Россией, до сих пор будоражит умы как профессиональных ученых, так и любителей. В ночь под Рождество яркая вспышка озарила дома жителей Удмуртии и восточных районов Татарстана, а ее масштабы превысили несколько тысяч квадратных километров.

Позже выяснилось, что никакого взрыва или аварии ночью не было. Сотрудники МЧС подтвердили информацию о том, что последствия удара отсутствуют, а падения метеорита не зафиксировано.

С целью изучения «рождественской вспышки» будет организована целая экспедиция, в которую войдут уфологии, астрономы, физики и химики. Пока что рассматриваются версии о произошедшей так называемой «сухой» грозе, космические причины, а также возгорание химических веществ или небольшого космического тела  в плотных слоях атмосферы.

До сих пор было зафиксировано три подобных свечения: в прошлом году за подобным явлением наблюдали жители Казани, несколько лет назад «посчастливилось» республике Карелия, а вот в 2006 году необычный феномен зафиксировали в Москве.

Pin It on Pinterest