13  января 1681 года в столице крымчаков — Бахчисарае  был подписан двадцатилетний мирный договор между Россией, Оттоманской Портой и Крымским ханством, Согласно договору, левобережная  Украина ( Киев и его окрестности),  стали  частью России.  Русско-турецкая война до этого длилась пять лет. Россия действовала вместе со своими союзниками — запорожскими казаками. Война постепенно надоела всем и стороны начали договариваться дипломатическим путем. Почти полтора года русские послы пытались договориться сначала с крымским ханом Мурат-Гиреем, а затем и с турецким султаном Мухаммедом IV. В результате к России присоединилась  Левобережная Украина, Запорожье и Киев с городами Васильков, Стайки, Триполье, Радомышль, Дедовщина. В ответ Москва соглашалась выплатить Мурат-Гирею дань за последние три года и в дальнейшем платить ее в прежнем объеме. Кроме того, на землях между Днепром и Бугом имели право беспрепятственно кочевать крымчаки и ногайцы; казакам же и русским поселенцам давалось право на рыбную ловлю, добычу соли и свободное плавание по Днепру и его притокам до Черного моря.

Единственное, чего не добилась Россия — воссоединения ее с Запорожской сечей. Османы отказались это признать и формально Запорожье становилось независимым.

Наверное, в современных украинских учебниках рассказывается совсем другая история «незалежной». А вот украинские историки Дмитрий Багалей и Владимир Антонович в свое время   писали, что во времена борьбы Русского государства и Речи Посполитой (1654-1667)  понятия «Малороссия» или «Малая Русь, «Южная Русь» были этнонимом для «малороссийской/южнорусской» народности, а слово «Украина» использовалось лишь как топоним, обозначавший окраинные земли обоих государств. О какой украинской державности здесь может идти речь? Подумали, подумали украинцы, и пришли к выводу, что все беды страны от неправильного её названия. Около трех лет назад голову  мэра города   Новоград-Волынский Житомирской области Владимира  Загривого посетила мысль, что государство, на территории которого он проживает, нужно переименовать в «Украину-Русь» (Киевская Русь). Якобы, это наименование » было украдено у украинского народа вместе с его славной историей и присвоено несколько веков назад нынешней страной-агрессором».  Так говорилось в его письме президенту Украины Петру Порошенко. А 7 июля 2015 года  депутаты Верховной рады внесли на рассмотрение парламента законопроект о запрете называть Россию Россией. По их мнению, еще в древности «Московское царство» было незаконно переименовано в «Россию», а «многочисленные достоверные исторические источники свидетельствуют о том, что название «Русь» и «Россия» может быть применено только к территориям современной Украины, но отнюдь не быть официальным названием государства-агрессора». Ну а как теперь будет называться Россия? Наверное, Украиной (окраиной Руси), то есть окраиной самой  себя. А может Москалией? Московским царством?  Малороссией? А как быть с единственным, наверное, верным названием нынешней «незалежной»:  Украинская Советская Социалистическая Республика, коей она существовала в рамках  СССР?  Не стало СССР, не стало и той республики, которой теперь никак не могут придумать не только «правильную»  историю, но как выясняется, и «правильное»  название.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

13.01.2018 15:36

автор:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля помечены *