В Калуге любители футбола обсуждают недавнее заявление губернатора Калужской области Анатолия Артамонова,  сказавшего, что движение футбольных фанатов в России следует запретить. Бывший секретарь ЦК КПСС этой области правит губернией аж с 2000 года, а  три года назад был даже лидером в рейтинге самых эффективных губернаторов страны. При нем в 2009 году был создан футбольный клуб «Калуга», который без особых успехов выступает  во втором дивизионе.

Впрочем, Артамонов только рад этому, говоря футболистам: «ни в коем случае не занимайте первое место в этой лиге. Перейдете в первую лигу, а там уже совсем другие болельщики». Совсем другие болельщики, по его мнению, состоят в основном из «асоциальных людей», с которыми «нужно отдельно работать». Пока же в его регионе футбольные игры проходят спокойно. Но коварное движение футбольных болельщиков не дает ему покоя. Они в отличие от болельщиков других видов спорта ведут себя «не культурно». А потому Калужский губернатор посчитал нужным «запретить футбольное фанатское движение».

На это заявление откликнулся сам почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков:  «Запретить ничего вообще нельзя, любой запрет приведет к вспышке негативных фанатских проявлений. Поэтому это явление, которое нигде запретить невозможно. Даже у нас, ведь в России мало зрителей ходят на футбол, а на многие клубы в основном фанаты-то и ходят, большей частью — не агрессивные».

В России, впрочем, работать с «асоциальными людьми» никто желанием не горит. С ними принято бороться с помощью прокуратуры. Например, в октябре прошлого года в Торжке на областных соревнованиях матч закончился погромом на местном стадионе «Авангард». Футбольные фанаты, дескать вовсю похулиганили и на трибуне «оказались поврежденными стулья». Сотрудники полиции отказались возбуждать уголовное дело. Но в ситуацию вмешалась межрайонная прокуратура, посчитав, что такое решение полицейских является незаконным. В результате по фактам погрома на  стадионе спустя полтора месяца было возбуждено уголовное дело по статье «вандализм».

Еще четырьмя годами раньше за экстремизм был ликвидирован клуб болельщиков «Динамо-Киров». Прокуратура посчитала, что на сайте болельщиков были размещены » материалы экстремистского содержания «. В частности, символика, которая, по мнению экспертов, схожа с символами военных формирований Вермахта. Болельщики  тщетно попытались защитить свою организацию, объясняя, что напугавшая прокуратуру  руна «Одал» используется в орнаменте национальных одежд народов, проживающих на территории России. Например, как они считают, на площади Тысячелетия Мордовии, в самом центре Саранска, расположен фонтан, где высечена древнегерманская руна Одал, ставшая символом нескольких дивизий Третьего рейха. А железнодорожный вокзал и вовсе  напоминает уменьшенную копию Рейхстага. Мудро ли будет искать   связь между городской архитектурой столицы Мордовии и фашистами? Действительно, а как   быть с коловратом — знаменитым славянским символом (оберегом от всех напастей). который часто путают с фашисткой свастикой? Может вообще всю историю запретить, если она не вяжется с понятиями  наших властей?

Пока же в преддверии чемпионата мира в России ведут борьбу с неугодными болельщиками, например, в апреле прошлого года был опубликован черный список лиц, которым запрещено посещать стадионы в России. Об этом заявил тогда журналистам  один из главных спортивных демагогов — вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза  Виталий Мутко. Он также сказал, что «у каждого (российского) клуба есть службы безопасности, службы по работе с фанатами, и вы видите — культура боления меняется. Мы работаем с болельщиками».

Инициатива губернатора Артамонова, возможно,  как раз и есть часть «работы» с «асоциальными людьми». «Черный список» наверняка будет пополняться, а те, кто в него попал, если  осмелятся оказаться «в местах проведения официальных спортивных соревнований,  будут привлечены к административной ответственности и наказанию в виде административного штрафа в размере от 20 тыс. до 25 тыс. рублей или административным арестом  на срок до 15 суток».

Никто не спорит, что среди футбольных фанатов ( и не только в России) есть не вполне адекватные товарищи, и мало кто будет рад, если попадется им под руку после неудачи их горячо любимой команды. Но, не совсем адекватные лица встречаются и на заседаниях Госдумы,  и среди сотрудников полиции, и в подавляющем числе различных организаций. Но, если всех, кто имеет несчастье находиться в их окружении, чесать под одну гребенку, то это будет выглядеть по крайней мере странно. Вдумайтесь, если вполне вменяемые и миролюбивые  любители футбола захотят объединиться со своими единомышленниками в одну организацию, назвав ее клубом футбольных  болельщиков, то их могут попросту причислить  к экстремисткой организации. Если конечно инициатива Калужского губернатора будет одобрена на самом «верху».  Кто ж тогда за российский футбол болеть будет? Уж не тот ли  Мутко, например,  которому самому запретили появляться на предстоящей зимней Олимпиаде в Пхёнчхане?  А рыба, сами понимаете. с головы гниет.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

12.01.2018 16:02

автор:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля помечены *