Некоторые родители учащихся школы имени Тубельского, расположенной на Сиреневом бульваре в Москве,  предпочли оставить своих детей дома. Зато они сами явились к зданию школы и организовали около учебного учреждения акцию протеста, которой было дано название «Забастовка учеников».

Столь ярко выраженное недовольство родителей, как заявила мать одного из учеников, оказалось вызвано поведением директора. Он, по ее словам, стал принимать свои решения без учета мнения как управляющего совета, так и непосредственно учителей школы. Согласно пояснениям женщины, это был уже не первый случай самоличного принятия решений. Завершающим штрихом, после которого и была организована забастовка, явился демонтаж спорткомплекса на третьем этаже здания во время новогодних каникул.

Родители подчеркнули, что вышедших на акцию протеста действительно в первую очередь возмутил на сам факт демонтажа, а то, что произошедшее оформили без предупреждения и ведома учеников, родителей и учителей. «Мы можем спорить с этим решением, обсуждать его, мы не посягаем на полномочия директора», — сказали родители.

Директор школы, Сергей Москаленков, получил назначение на высокую должность в мае 2017 года. Прошло полгода, но с тех пор родители уже прилагали усилия, чтобы добиться его отстранения. Среди обвинений, звучавших в адрес директора, были: неоправданная чистка кадров; отказ предоставлять родителям финансовую отчетность, да и в принципе в достаточной степени взаимодействовать с ними.

9 января на официальном сайте учебного учреждения было опубликовано сообщение о демонтаже спорткомплекса. Вот его полный текст: «Для недопущения несчастных случаев среди обучающихся, а также ввиду отсутствия возможности подтверждения безопасности спортивных снарядов и покрытий, было принято решение о демонтаже спортивного комплекса, расположенного в рекреации третьего этажа. В 2018 году планируется закупка безопасного и сертифицированного спортивного инвентаря для укрепления физического здоровья учащихся. Заявки и предложения по организации пространства принимаются по электронной почте…»
В подобных конфликтах всегда трудно сказать, кто прав, а кто виноват. На школу и ее руководство распространяется огромное количество предписаний и приказов, о которых могут быть не осведомлены родители обучающихся в учреждении. В частности, решение о демонтаже могло быть принято, к примеру, по результатам проверки здания школы одной из комиссий, постоянно навещающих учебные заведения.

С одной стороны, хорошо, когда учащимся есть чем себя занять помимо уроков. С другой, какому родителю понравится, если его ребенок разобьет себе голову, упав с неожиданно поломавшегося спортивного снаряда? Если у школы есть заключение комиссии о том, что использование спорткомплекса стало небезопасным для здоровья учащихся, директор не то что мог — был обязан немедленно принять меры по демонтажу подобной площадки. К тому же если в течение ближайшего времени действительно будет закуплен спортинвентарь взамен списанного, то акция протеста и вправду смотрится не совсем справедливой.

Стоит отметить и еще один факт. Нигде в законодательных актах, множество из которых сопровождает едва ли не каждый значимый момент школьной жизни, не сказано, что администрация школы обязана организовывать для учащихся спорткомплекс, расположенный в рекреации! Должен быть спортивный зал, что верно, то верно, оснащенный всем необходимым оборудованием достаточного качества. Также должна быть организована возможность проводить спортивные занятия на свежем воздухе (иметься стадион). Но вот остальное школа предоставлять учащимся не обязана. Хотя если основной причиной недовольства родителей стало непредупреждение о демонтаже как таковом, это тоже можно понять.

Наиболее верным выходом из ситуации было бы обратиться к тем, кто имеет право разбираться в подобных ситуациях. Ведь проверяющих комиссий сейчас, пожалуй, даже больше, чем нужно. Впрочем, возможно, родители и поступят именно так. А кто был прав — покажет время.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

12.01.2018 13:47

автор: