Министр МЧС Владимир Пучков распорядился провести проверку горевшей а Тюмени 8 января девятиэтажки.  Для обследования несущих конструкций жилого дома в город привезут специальный диагностический комплекс «Струна». Уникальный диагностический комплекс был создан для определения повреждений вследствие землетрясения, износа или несоблюдения технологии строительства. Прибор «Струна» примерно размером с телефон, только больше по толщине и весит всего 150 граммов. Его легко разместить на стене с помощью обычного скотча, что позволяет не разрушать стены и не портить внешний вид  здания.

В настоящее время следственными органами установлен виновник пожара. Это житель горевшей многоэтажки, который по словам соседей вел асоциальный образ жизни. В настоящее время он находится в изоляторе временного содержания. Как пишет Telegram-канал Mash — «Задержанный за поджог девятиэтажки в Тюмени — некий местный житель Петухов. На момент задержания господин Петухов был в настолько невменяемом состоянии, что его не смогли допросить. Ночь он провел в ИВС, однако даже к утру оставался практически неконтактен. На совести Петухова теперь человеческая жизнь. Это жилец 70 квартиры. Увидев, что горит соседняя квартира, он бросился людям на помощь. Герой вытащил из огня мужчину, после чего попытался самостоятельно потушить пожар. Однако надышался дыма, потерял сознание и погиб. А Петухов, кстати, ранее был судим по 228» (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств — авт.).  Как сообщается на официальном сайте Следственного комитета по Тюменской области в отношении Петухова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога повлекшее по неосторожности смерть человека).

9 февраля в одной из тюменских школ прошло собрание пострадавших при пожаре людей с представителями городской мэрии. Заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов рассказал присутствующим, что конструктивные элементы дома будут восстанавливать за счет субсидии из муниципального бюджета, а затраты на ремонт в квартирах компенсируют материальной помощью. Кроме того губернатор Тюменской области пообещал, что всем пострадавшим за счет средств областного бюджета будет оплачен съем жилья на время ремонтно-восстановительных работ. В настоящее время в гостинице «Колос» живут 36 погорельцев.

Таким образом, несмотря на то, что городские чиновники уже заявили о восстановлении многоквартирного дома, окончательное решение будет за экспертами МЧС. По итогам обследования здания комплексом «Струна» будет дано заключение, возможна ли дальнейшая эксплуатация дома. Кроме того, министр  поручил тюменскому управлению МЧС сделать эту работу максимально открытой с привлечением общественности. Как сообщает агентство РИА Новости, Владимир Пучков попросил обратить внимание на оказание адресной помощи всем пострадавшим от пожара.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

11.01.2018 10:00

автор: