Одна из сенсаций года так и не состоялась. Еще пять лет назад было громко объявлено, что 5 января 2018 года стартует выдающийся проект. 72-летний (в то время) американский мультимиллионер   Деннис Тито заявил тогда о начале финансирования  проекта,  целью которого является беспосадочный полёт землян  до Марса и  их возврат на Землю. В 2001 году он, кстати,  стал первым космическим туристом в мире,  облетев  за  20 млн долларов 128 раз вокруг нашей планеты.

Деннис решил, что на Марс должна отправиться семейная пара, которой придется провести в космосе около двух лет. НАСА, к слову, тоже планировала полет человека на Красную планету, но только на 2030 год. Возраст Денни не позволял ждать так долго.  Он запланировал старт на 5 января этого года. По его замыслу  космический корабль должен был пролететь  вокруг планеты Марс на расстоянии 160 километров от поверхности и полететь  назад. Но громкие заявления Тито остались только словами.

Но, не все еще потеряно. На днях в австралийской Аделаиде работал  68-й конгресс Международной астронавтической федерации. Здесь все ждали  выступление главы SpaceX и Tesla Илона Маска. Это еще один американский и одновременно канадский предприниматель и миллиардер, замахнувшийся  на колонизацию Марса, которая начнется в 2022 году. Для этого будет использована сверхтяжелая ракета высотой  106 метров и диаметром 9 метров. У ракеты будет 31 двигатель нового типа. Пока правда в распоряжении американского мечтателя  имеется лишь топливный бак. Но Маск не сомневается, что в назначенный срок могучая американская ракета отправит на Марс межпланетный космический корабль высотой 48 метров и весом 85 тонн. Время полёта до Марса составит около 80 дней. На все про все у 46-летнего инженера -миллиардера четыре года. Будет что подарить себе на собственный юбилей. Во всяком случае — мечтать не вредно.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest