Про Москву федеральные СМИ нам подают только самую бравурную информацию. Дескать, какой там замечательный и заботливый мэр, и как там все делается для людей, как для москвичей, так и для гостей.

Редкие издания считают, что это не всегда так. Например, некоторые, так называемые независимые,  называет реформу подземной торговли в Москве  «очередной неудачей столичного правительства». Мол, большинство мелких предпринимателей лишилось своего бизнеса, а москвичи потеряли возможность быстро и дешево купить самые необходимые товары. Из большинства переходов исчезли киоски, кое где продают еще одежду и мелочевку, но ассортимент скуден, а цены выше, чем раньше. Чиновники обещали новые торговые павильоны и россыпь товаров, но этого не случилось.

О том, что в торговле  в подземных переходах надо наводить порядок говорили и сами предприниматели. К началу двухтысячных почти половину торговых площадей в метро контролировали всего три компании, а это было невыгодно ни метрополитену, ни бизнесу. Команда мэра  Собянина попыталась навести порядок, подняв арендные ставки в 6 раз.

В 2015 году  старые киоски было решено снести, а на их месте поставить новые. На новые места проходили электронные конкурсы. Но выигрывали здесь только крупные компании, имеющие хороший капитал. Мелкие заключали договор субаренды, но она теперь запрещена. В результате мелкий и средний бизнес ушел из переходов на рынки. В последнее время финансовое бремя стало невыгодно и крупным компаниям. Провал реформы признали и в Мосгордуме. А затем свое мнение высказало  и столичное управление Федеральной антимонопольной службы, в январе 2017 г. оно пришло к выводу, что Московский метрополитен нарушил права малого и среднего бизнеса, установив неподъемные условия для участия в аукционах на право торговли в подземных переходах. Но с тех пор прошел  год, а в жизни бизнесменов из переходов так ничего и не изменилось. Ну а что думают сами предприниматели?  Ну, например, что политика нынешней московской власти прежде всего направлена на максимальное извлечение прибыли из всего возможного. Интересы москвичей тут далеко не на первом месте. Что теперь стало на месте «незаконных» палаток? Либо автостоянки, либо асфальт, который ждет палаток «законных». Но это все неведомо обычному  человеку, который просто спешит по своим делам и разве что удивляется: куда в подземке пропали киоски, где можно было приобрести что-то нужное мимоходом. Внешний облик столицы кажется благополучным, как бы затмевает существующие проблемы, о которых говорить публично сейчас не принято.

А что происходит в ваших городах, уважаемые читатели,  как слова чиновников расходятся с делами? Ждем Ваших сообщений  и наблюдений по этому поводу.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest