Вы что-нибудь слышали об вулкане Истаксиуатль? Теперь он стал знаменитым на весь мир и уже точно войдет в историю. Находится он в Мексике и в переводе его название — белая женщина. Крутая такая дама высотой свыше пяти километров. У подножия  вулкана расположено озеро, на дне которого археологи недавно обнаружили очень странный памятник.  Возраст находки пока не определили, но уже выяснили, что его возвели ацтеки. Это древнее  святилище, в котором камни расположены так, как эта цивилизация могла представлять расположение небесных объектов. В середине лежит большой валун, которым древние люди могли обозначить центр Вселенной. Святилище назвали Тецакуалько (Tetzacualco).То есть это модель Вселенной в понимании ацтеков.

Получается даже оптическая иллюзия, будто камни плавают у самой поверхности воды. Существует такой миф, что в начале времен была лишь вода без суши. В первобытном океане жило чудовище Сипактли, из туловища которого появились земля, 13 небес и Миктлан — ацтекский загробный мир.

В июне ученые сделали еще одно  открытие, относящееся к ацтекской цивилизации. В центре Мехико раскопали останки стадиона-святилища (построенный  в период с 1486 по 1502 годы),на котором древние жители страны играли в мяч. Игра отличалась от современного футбола тем, что мяч передвигали не ногами, а бедрами. Победившую же команду приносили в жертву. После победы им тут же отрубали головы и это считалось достойной смертью  во имя богов.

Российские футболисты могли бы быть спокойными за свои жизни, окажись они внезапно в тех временах. Но а нам остается порадоваться за исторические  находки археологов и посожалеть, что российские школьники из современных учебников вряд ли узнают столько любопытного  о древних мировых цивилизациях. Их сейчас учат другому. Вот, к примеру, что писали школьники на ЕГЭ по истории: «Подневольные крестьяне работали больше и не имели соцпакета», «Елизавета Петровна вытащила Кулибина из нищеты, в которой он спивался», «Среди опричников Иван Грозный имел авторитет. Остальные относились к нему, как к психу». Ну и так далее. Хотя, в сочинениях американских учеников (уровня 8 класса) есть перлы и покруче: «Жители Египта назывались мумиями. Они жили в пустыне Саре (правильно Сахаре)», » В первой книги Библии говорится, что Адам и Ева были созданы из яблони»,  » Фараон заставил рабов-евреев печь хлеб без соломы. Моисей привел их к Красному морю, где они испекли пресный хлеб, то есть хлеб без каких-либо ингредиентов», » Девятнадцатый век был временем многих великих изобретений и мыслей. Из-за изобретения парохода возникла сеть рек. Сэмюэль Морзе изобрел код для телепатии. Безумец Кюри открыл  радий. И Карл Маркс стал одним из братьев Маркс». М —  да, до ацтеков нам все же далеко.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

08.01.2018 14:33

автор:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля помечены *