Впервые за полтора года официальному Киеву удалось договориться об обмене военнопленных с представителями властей ЛНР и ДНР. По словам переговорщиков, это только первая волна, за которой последуют и другие обмены.

Обмен состоялся на нейтральных землях недалеко от города Горловка в присутствии уполномоченных лиц обеих конфликтующих сторон, сотрудников ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста.

Окончательное соглашение об обмене пленными было достигнуто при участии патриарха Кирилла на встрече глав республик и представителя Киева в Даниловском монастыре.

За четыре дня до Нового года 74 воина ВСУ под Горловкой обменяли на 320 пленников из Донбасса, то есть, за каждого украинца – отдали по четыре жителя Донецкой и Луганской областей.

Перед тем, как решиться на такую «щедрость» в Киеве полтора года активно оттягивали неприятный момент. Мало того, выяснилось, что далеко не все боевики согласны покинуть свои насиженные места в СИЗО добровольно: а вот экс-глава города Торецк Владимир Слепцов вместо того, чтобы радоваться свободе … спрятался в автобусе с журналистами и вернулся обратно, в украинские застенки!

Мужчину обвиняют в сепаратизме и, по каким-то свои личным мотивам, ехать на Донбасс «сепаратюга» категорически отказался. Знать, не все так просто в таком вопросе, как обмен военнопленными!

Предпочел сбежать и россиянин Евгений Мефёдов, проходивший по делу о событиях 2 мая 2014 года в Одесском Доме профсоюзов. Молодой человек, также предпочел «отпроситься» в СИЗО украинского города Одесса. Вероятно, оплачивать услуги адвокатов на Юге Украине таки дешевле, чем на Донбассе?

Зато с радостью вернется домой доктор исторических наук и глава донецкого отделения Украинской ассоциации религиоведов и Международного центра христианско-мусульманского диалога Игорь Козловский.

Он был арестован десять месяцев назад по обвинению в диверсионной деятельности (в его квартире нашли две гранаты Ф-1). Теперь мужчина свободно сможет вернуться домой к больному сыну.

А вот 19-летний футбольный фанат луганского клуба «Заря» Владислав Овчаренко избежал 17-летнего срока отбывания в украинской тюрьме и вернулся домой, к маме в Донецк. Парня обвиняли в терроризме, а также сотрудничестве с боевиками незаконных бандформирований.

Спокойно восприняли свободу и одесситы Александр Кушнарёв (отец погибшего 2 мая Геннадия Кушнарёва) и Анатолий Слободяник. Весной их арестовали в Украине по обвинению в похищении народного депутата Алексея Гончаренко.

Правда, в СБУ официально признали, что никакого похищения на самом деле не было и всё это было инсценировкой. Однако подозреваемые провели много месяцев в СИЗО вполне по-настоящему.

Однако большой радости на их лицах не было, ведь их отправили из родной южной Одессы на восток Украины, где у них нет своего жилья. Фактически, это равносильно ссылке…

— Как только военнопленные пересекли границу Украины — на них открыли старые уголовные дела следователи ГПУ, — заявила омбудсмен провозглашенной Донецкой народной республики Дарья Морозова. – Мало того, им «пришили» еще и новую статью за отказ сотрудничать со следствием. Я была шокирована тем, что мы в Минске согласовали одни списки, а в итоге получили совершенно других людей на обмен!

Кроме того, большая часть бывших пленников нуждается в медицинской реабилитации: они вернулись в Донецк со следами побоев на теле, кровоподтеками и свежими ранами.

Известно, также что пленников передавали без каких-либо документов вообще, чтобы скрыть факт подмены тех людей, которые ранее проходили по спискам, но позже – были из них исключены.

Среди интересных персонажей, которые были переданы в ходе обмена пленными на Донбассе, можно перечислить, 65-летнего деда-террориста Николая Рубана.

Он обвиняется в том, что два года назад подсунул бойцам ВСУ трехлитровый бутыль меда, начиненный взрывчаткой. Солдаты стали доставать мед, прогремел взрыв, в результате чего двое человек погибли, а еще один – отделался тяжелыми ранениями.

В Украине пожилой экстремист отсидел бы «от звонка до звонка» 15 лет, а вот как сложится его судьба в ДНР пока что не известно.

Помиловала украинская сторона и 29-летнего бойца батальона «Азов» Евгения Чуднецова, который был приговорен судом к 30 годам лишения свободы за пытки и убийства мирных граждан.

Есть видео и фото доказательства того, что он действовал не один, однако выдавать своих подельников отказался, за что и получил срок «по полной».

Еще более интересно обстоят дела с теми бойцами ВСУ, которых также отпустили домой в ходе обмена военнопленными. Из 74 человек – 25 моментально получили обвинение в предательстве Родины и сотрудничестве с врагами украинского народа. Поэтому, после небольшой побывки в родных стенах и ждут новые круги ада в виде томов уголовных дел и нового приговора суда.

Обмен военнопленными превратился в настоящий обман: и люди не те, и отдавали их без документов, и уголовные дела против них новые открыли…

По словам омбудсмена Дарьи Морозовой, предновогодний обмен военнопленными позволили представителям ДНР сделать соответствующие выводы и выработать схему поведения с тем чтобы в дальнейшем не повторить ошибки и снова не наступить на те же грабли с обменом.

Очень, жаль, но до сих пор формула обмена военнопленных «всех на всех», которую утвердили во время переговоров в Минске, не работает. Хотя стороны, принимающие участие в переговорах торжественно обещают, что это произойдет уже в ближайшее время.

Тем более, что еще много весьма интересных личностей, как с одной стороны так и с другой – все еще продолжают томиться в тюрьмах и СИЗО Российской Федерации, а также Украины.

Известно, что сотрудники СБУ объявили в розыск 103 человека, однако власти ЛНР и ДНР признают наличие только 25 узников из их числа.

Где находится остальные – пока что не известно.

Для справки скажем, что первое массовое освобождение пленников состоялось ровно три года назад, 26 декабря 2014 года. Украинская сторона обменяла 222 пленника на 145 представителей ЛНР и ДНР.

А вот когда состоится третий обмен – пока что тайна, покрытая мраком и новыми интригующими подробностями.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

04.01.2018 18:13

автор: