Ровно 59 лет назад  Аляска стала 49-м и самым большим по территории штатом США. Хотя Аляску, а заодно и Алеутские острова Россия продала Соединенным Штатам Америки еще  30 марта 1867 года. Но русские недолго здесь  успели похозяйничать, а началось все с купца Ивана Кускова, который в 1812 году основал Форт Росс — первое поселение русских на Аляске. Тогда этот участок земли формально был в юрисдикции испанцев, но принадлежал индейцам, у которых Кусков и купил его, заплатив 3 одеяла, 3 пары штанов, 2 топора, 3 мотыги, несколько ниток бус. Ну а США заплатила России  за Аляску 7 миллионов 200 тысяч долларов. Россия пополнила казну, истощенную Крымской войной и приобрела союзника — Америку, дабы противостоять вместе враждебной Англии. Любопытно, что поначалу Аляской ведало военное министерство США. И лишь спустя 17 лет здесь был назначен губернатор и органы управления.

А ведь более 68 лет до дня продажи Аляской по сути управляла Российская Американская компания под Высочайшим Его Императорского Величества Александра II  покровительством. Но, дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже. А так бы США, как уверены историки, все равно ее «оттяпали». Впрочем, молодое российское поколение на вопрос- кто продал Аляску, отвечало так:  Екатерина 2 почти бесплатно причем; Екатерина отдала Аляску в аренду на двести лет, а Александр 2 продал её за несколько миллионов, уже не помню сколько;  Мучаюсь уже второй день; Песня «Любэ» ввела в заблуждение множества народу, Екатерина тут совершенно не при чём; Не Екатерина, а кто точно не знаю…

Историю у нас теперь не по учебникам изучают, а по голливудским фильмам и текстам попсовых песен. Ну может кто книжку какую сомнительную  прочел, но уже не помнит ни автора, ни ее содержания.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

03.01.2018 10:08

автор:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля помечены *