Норвежский город Берген в средние века был столицей. Со временем он потерял столь высокий «пост» в государстве, но и сейчас это — второй по величине город в стране. Берген является крупным портом и одним из центров нефтяной промышленности, а также весьма плотно посещаемым туристами местом.

Туристы приезжают в Берген, чтобы посмотреть красивую набережную. Многие говорят, что набережная выглядит, словно ненароком открывшаяся людям часть старой сказки. Также в Бергене сохранились средневековые крепости, по традиции привлекающие туристов, и дом-музей композитора Эдварда Грига «Холм троллей».

Однако ближе к Новому Году, накануне Рождества, тысячи туристов прибывают в Берген, чтобы увидеть оригинальный, потрясающий, поистине новогодний Пряничный городок (на норвежском языке он носит название Pepperkakebyen).

По легенде, первый имбирный пряник был привезен в Европу в далеком 992 году монахом из Армении по имени Григорий. Прибыл пряник из древнего города Никополь. В Скандинавии же это лакомство полноценно появилось в XIII веке. Первыми его попробовали и оценили монахини из шведского аббатства Vadstena. Мудрые женщины отметили, что пряники не только вкусны, но и способны поправить здоровье тем, у кого случаются проблемы с пищеварением. Так, по прошествии двух столетий королю Иоганну, правителю Дании, Норвегии и Швеции, врачи официально порекомендовали включить в рацион имбирные пряники. Это должно было избавить монарха от болей в животе, а также «улучшить настроение».

С XVII века имбирные пряники стали открыто и массово продаваться на всей европейской территории. Лакомство также выступало не просто как сладость, но как рекомендуемое врачами медицинское средство. Продавались они в аптеках и магазинчиках, открытых при монастырях.

Как известно, в каждой стране, да пожалуй, и области, пряники выпекаются по неким своим, национальным рецептам. Где-то рецепты отличаются очень сильно, и в пряники добавляются принципиально разные составляющие. Где-то отличие почти незаметно, и лишь специалист пряничного дела различит по количеству добавленных специй, на какой земле был испечен вкусный объект изучения.

Собственно, пряники Норвегии носят название Pepperkaker. Их отличительной особенностью является очень тонкий слой теста, куда более тонкий, чем у многих других разновидностей пряников, а также изящные декоративные узоры, выполненные из глазури.

Начиная с 1991 года на главной площади Бергена, Torgallmenningen, возникает сказочный город, выстроенный из пряников, — Pepperkakebyen. Его существование длится с середины ноября до 31 декабря. В принципе, традиция выпекания пряничных домиков пришла в Берген из Германии, и успешно прижилась. Чаще всего в создании таких новогодних домиков участвует вся — или почти вся — семья. А в Бергене дети и взрослые, да что там говорить, даже большие и малые организации и предприятия выпекают пряничные домики не просто для того, чтобы поставить их на парздничный стол. Там собирают самый большой в мире пряничный город.

Надо отметить, что жители Бергена не ограничиваются созданием копий зданий города, в котором живут. Конечно, улицы Бергена и наиболее известные зданий города тоже присутствуют в творениях горожан. Но среди пряничных построек есть и множество тех, которых уже не существует сейчас и даже тех, которых не существовало и вовсе. Но разве приближение Нового года не повод продемонстрировать все богатство своей фантазии и подарить сладкому Бергену новые дома, улочки и площади с новогодними елками? Пусть ненадолго, всего лишь до 31 декабря, но дополнить родной город теплым имбирным волшебством?

В пряничном городке есть стадион и кинотеатр, в зале которого пряничные же зрители смотрят фильм. Есть и своя собственная железная дорога. По волнам залива к городе приближаются пахнущие имбирем драккары – память о тех кораблях, на которых отплывали давным-давно от берегов викинги, направляясь в новые боевые походы.

Надо отдать должное жителям Бергена. Они не повторяют год за годом одну и ту же, пусть самую аккуратную, красочную и занимательную композицию. Каждый год творцы-горожане придумывают что-то новенькое, изменяя и дополняя образ пряничного городка прошлого года. На улочках появляются новые люди, у домиков стоят новые автомобили, площадь украшают новые елки.

Казалось бы, такое очаровательно теплое, новогоднее творчество должно встречать только радость и поддержку со стороны как жителей Бергена, так и многочисленных туристов, прибывающих в городок. В 2007 году, кстати, из-за навалившихся экономических проблем пряничного городка могло бы и не быть. Но несколько состоятельных горожан согласились вложить в ставший уже гордостью Бергена сладкий проект достаточно средств, чтобы пряничный городок обрел себя и радовал ценителей, невзирая на трудности.

В 2009 году пряничный городок стал жертвой самого настоящего вандализма. Трудно сказать, чем мог помешать кому бы то ни было островок имбирного счастья, но несколько человек накануне открытия пряничного городка пробрались внутрь и разрушили его. Тогда Бергену волей-неволей пришлось отсрочить церемонию открытия на неделю, в течение которой спешно выпекались новые пряники. По сути, большая часть городка строилась заново.

В свое время шла речь о том, чтобы пряничный городок Pepperkakebyen был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Но эксперты отдали предпочтение другому пряничному городу, Gingerbread Lane. Последний, насчитывая 1020 пряничных домиков в противовес норвежскому конкуренту, имеющему более 2000 зданий, автомобилей, поездов и других объектов, тем не менее выиграл. Дело в том, что при рассмотрение конкурсантов эксперты работали по следующему критерию: победителем объявлялся город, насчитывающий больше всего пряничных построек, которые «съедобны целиком». А часть построек Pepperkakebyen включали в себя несъедобные элементы, и потому автоматически не засчитывались судьями как часть городка.

Обычно пряничный город располагается на главной площади Бергена. На ароматизирующую имбирем миниатюрную копию городка каждый год приходят и приезжают посмотреть десятки тысяч человек. Недаром пряничный городок — одна из наиболее популярных достопримечательностей Бергена. А у детей, пожалуй, и самая популярная. Вход в городок платный, но это и понятно, ведь для его создания требуется немало ресурсов. Но если посетитель решит подарить городку свой имбирный домик, билет ему уже не понадобится — вход на экспозицию для него будет абсолютно бесплатным. Кстати, прибыль от продажи билетов направляется на пожертвования детским благотворительным организациям — Redd Barna, SOS Children’s Villages и Children at Risk Foundation.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

02.01.2018 10:00

автор: