Многие родители, когда приближаются новогодние праздники, задумываются над тем, чтобы устроить-таки своему ребенку волшебную новогоднюю сказку. А в первую очередь это, конечно же, пригласить Деда Мороза и Снегурочку.

Однако Дед Мороз Деду Морозу рознь. То же можно сказать о его ледяной внучке. Поэтому к выбору новогодних аниматоров стоит подойти внимательно и вдумчиво, чтобы вместо ощущения праздника у ребенка не осталось чувства непонимания, фальши или, того хуже, обиды.

Вот несколько советов столь серьезной организации, как Роспотребнадзор. Для того чтобы праздничное мероприятие не было испорченным, следует обратить внимание на основные моменты.

Прежде всего, необходимо хорошо изучить рынок услуг аниматоров. Можно спросить совета у друзей и знакомых и прочитать отзывы на форумах в сети «интернет». Также имеет смысл посмотреть видео агентства с подобных мероприятий, ознакомиться с ценовой политикой и программами агентств в офисах организаций.
Договор с агентством (или иным лицом) должен быть заключен в письменной форме. Это договор возмездного оказания услуг, согласно которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Перед подписанием договора следует внимательно ознакомиться с его условиями, изучить предмет договора, сроки исполнения, стоимость услуг, а также ответственность сторон за неисполнение обязательств по договору.
Договор составляется в двух экземплярах, один из которых вручается заказчику.
Следует учитывать: в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.
Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Следует подумать и о том, чтобы не стать жертвой мошенников.
Бывает так, что люди обращаются в первую попавшуюся фирму, подписывают договор, вносят предоплату, но в назначенный день никто не приходит, телефон компании оказывается неработающим, бланки договора – фальшивыми, а фирма оказывается незарегистрированной.
Кроме того, приглашая чужих людей в дом, вы должны учитывать риски. Пользуясь доверчивостью и отсутствием бдительности людей, недобросовестные аниматоры могут во время мероприятия совершить кражу. Перед заключением сделки постарайтесь выяснить как можно больше деталей об опыте работы аниматоров, найти отзывы клиентов, которые подтвердят успешный опыт оказания услуг и благонадежность специалистов. При возникновении малейшего подозрения лучше найти объявление, вызывающее больше доверия.

В случае неисполнения договора исполнителем потребители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации для защиты своих прав.

Качественное, ответственное праздничное агентство тщательно подходит к отбору аниматоров. Кое-кто из руководителей агентств предпочитают набирать не «профессиональных» Дедов Морозов и Снегурочек, а актеров и актрис, выпускников известных театральных ВУЗОВ. После созвона и первичного просмотра фотографий такие агентства приглашают соискателей на прослушивание, просят их показать дипломы о соответствующем образовании. Агентства, которые удовлетворяются одним-двумя созвонами и пересылкой нескольких фотографий или видео Интернету, большого доверия не заслуживают. Ведь одно дело заверить по телефону: «Да, я замечательный актер, у меня никогда недовольных не бывает, имею огромный опыт работы». Другое дело — доказать свое актерское мастерство на практике. А что касается видеофайлов и уж тем более фотографий… А кто даст гарантию того, что на них действительно изображен соискатель, а не его близкий или, наоборот, дальний знакомый? Или что видео вообще не взято «из закоулков» того же Интернета?

Агентство или артистов надо выбирать по знакомству, считают многие, и зачастую оказываются правы. Читать отзывы, конечно, тоже полезно. Но… написать можно все что угодно, любую похвальбу, любую неправду. И количество разных людей, оставивших положительные отзывы, тоже не является мало-мальской гарантией. Как известно, зарегистрировать себе новый ник — дело пары минут. Один-единственный человек, получивший заказ на написание хороших отзывов агентству или конкретному исполнителю, может за короткое время набросать немалое количество хвалебных комментариев с вполне убедительными выражениями благодарности. Будут использованы разные стили письма, употреблены разнообразные слова и эпитеты… но какова цена таким отзывам?

Адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Владислав Поликаркин поделился своим мнением о том, как стоит подбирать Деда Мороза и Снегурочку:

«Надо использовать так называемое сарафанное радио, то есть рекомендации знакомых и близких друзей. Исходя из рекомендаций Роспотребнадзора, могу сказать, что, помимо письменного заключения договора, сейчас можно проверить действующие хозяйствующие субъекты: будь это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, в открытой базе данных Федеральной налоговой службы достаточно ввести ОГРН или ЕГРИП соответствующего хозяйствующего субъекта и увидеть его состояние, то есть является ли это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель действующим либо же он уже свою деятельность прекратил и сведения о нем из государственного реестра исключены.

Если люди недовольны качеством оказанных услуг, они могут обратиться в Роспотребназдор, а в случае отказа в принятии претензий досудебного урегулирования обратиться в суд и взыскать в том числе и 50-процентный штраф, который суд присуждает в случае доказанности некачественных услуг. Главное, надо не оставлять без присмотра не только вещи, но и самих визитеров, стараться, чтобы они всегда были на глазах, не расходились по квартире».

Остается пожелать, чтобы для большинства детей приход Деда Мороза со Снегурочкой все-таки оставался искрящейся волшебством новогодней сказкой, и вера в чудеса продолжалась…

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

31.12.2017 10:13

автор: