Приглашая в дом Деда Мороза со Снегурочкой, стоит хотя бы на минуту задуматься — а ведь новогодние праздники, как и любые другие, время разгула криминала. Поэтому стоит предпринять хотя бы самые элементарные меры предосторожности, которые помогут вам защитить ваш дом и ваших детей.

Для начала стоит упомянуть о том, что, конечно же, куда безопаснее нанимать Деда Мороза либо через проверенное агентство (с заключением всех соответствующих договоров), либо по знакомству. Причем знакомству, опять же, проверенному. Помните, что впускать к себе в дом человека, которого вы потом не сумеете, скорее всего, опознать (костюм Деда Мороза с его пышной белой бородой — отличная маскировка!), затея в принципе рисковая.

Недаром перед тем, как воспользоваться услугами какого-либо наемного работника (сиделки, кухарки, домработницы, репетитора и т.д.), рекомендуется встретиться с предполагаемым служащим лично. Или, как минимум, весьма желательно, чтобы в момент появления нового незнакомого человека дома были не только ребенок и старенькая бабушка, а кто-то из взрослых среднего возраста. Так и с Дедом Морозом неплохо бы познакомиться до того, как вы решитесь доверить ему своих детей. Посмотреть и оценить внешний вид «дедушки», его поведение, манеру общения и, кстати, уровень трезвости.

Так, из-под шикарных праздничных одеяний Деда Мороза не должна выглядывать обычная, повседневная одежда, а сами одеяния должны быть чистыми. Естественно, вестник Нового Года, благоухающий алкогольными ароматами — весьма спорный вариант для того, чтобы приглашать его к детям.

Столь несложная просьба, как показать «дед-морозовое» портфолио, зачастую уже снимает часть риска. Если портфолио отсутствует в принципе, то, в лучшем случае, перед вами начинающий Дед Мороз, а в худшем — портфолио по каким-то причинам скрывается, и самое время задуматься, по каким.

Предположим, портфолио предъявлено, разговор «по душам» с актером состоялся и вы пришли к обоюдному согласию, безоговорочно решив допустить «дедушку» в свой дом. Все отлично… но все же имеет смысл потихоньку приглядывать за визитером (или визитерами, если в гости к вашему ребенку пришла и Снегурочка). В конце концов, кто сказал, что вор и грабитель не может быть хорошим актером? Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть, тем более если речь идет о горячей праздничной поре.

Между прочим, в Москве 1978 года действительно орудовала банда, маскирующаяся под костюмами Деда Мороза.

Свое черные дела преступники проворачивали, можно сказать, классическим способом. Придя на квартиру к семье, в которой были маленькие дети, они терпеливо выслушивали чтение стихов ребенка, смотрели на его танец и вообще проявляли к малышу всяческое внимание. Затем, кстати, ребенку обязательно вручался подарок. Конечно, после этого, по давней сложившейся новогодней традиции, Деда Мороза приглашали за праздничный стол.

Где праздник, там и алкоголь. Дед Мороз, подмигивая и улыбаясь взрослому составу семьи, сообщал — мол, ему тут подарили бутылочку отличного коньячка, не хотите ли? Само собой, отказывалось от элитного напитка меньшинство. Остальные же радостно откупоривали преподнесенную дедом Морозом бутылочку и разливали по бокалам ароматную жидкость. В скором времени потребившие коньячок «с начинкой» засыпали крепким сном от подмешанной в бутылку изрядной дозы снотворного препарата.

Надо отдать преступникам должное, они старались обходиться без жертв и даже не особенно травмировать детскую психику. Когда взрослые засыпал, «Дед Мороз» мягко пояснял ребенку — видишь, родители (бабушка, дедушка, тетя, дядя…) устали, утомились, вот и легли отдохнуть. Ты их, мол, не беспокой, будь хорошим мальчиком (или девочкой). Какой же ребенок стал бы при Деде Морозе показывать себя с дурной стороны, учитывая, что «плохим» деткам Дед Мороз подарков обычно не приносит? Даже родительская угроза рассказать о плохом поведении малыша новогоднему дедушке и то имеет немалый вес, а что уж говорить о личном свидетельстве? Конечно, ребенок слушался сказочного дедушку. Преступник предлагал малышу сыграть в прятки. Счастливый ребенок убегал прятаться, а преступник спокойно изымал деньги и ценности и покидал квартиру.

Случались и накладки. Как-то раз преступный Дед Мороз заявился к ответственному партийному работнику по фамилии Иншукин. Тот, будучи человеком опытным и в меру подозрительным, сразу же задумался, заподозрил неладное, так как подобное поздравление своим детям не заказывал, и потребовал у неожиданного визитера предъявить документы. Но документов у фальшивого Деда Мороза припасено не было. Вместо них из-под красного одеяния Деда Мороза преступник извлек обрез. Сразу же вслед за этим в квартиру проникло еще несколько Дедов Морозов. Ворвавшиеся, действуя быстро и слаженно, быстро обобрали квартиру Иншукина и покинули место преступления.

Конечно же, прибывшая на вызов милиция не получила ни от кого из семьи обокраденного партийца мало-мальски внятного описания внешности преступников. Все опрашиваемые давали лишь общее описание, основное внимание в котором уделялось красным костюмам и белым бородам налетчиков. Деталей же, способных помочь идентифицировать грабителей вне образов Деда Мороза, практически не было. А «новогодних дедушек» в ту пору по Москве ездило и ходило достаточно много.

Единственной пригодной для опознания грабителей приметой явились наколки в виде перстней на пальцах главаря банды. В ходе расследования оперативники опросили ограбленных, и сумели сделать весьма важный для следствия вывод. Все дети семей, подвергшихся ограблению, посещали один и тот же детский сад. Отправившись в дошкольное учебное заведение для работы «на месте», оперативники быстро обнаружили групповое фото малышей. Рядом с ними находился и Дед Мороз, руки которого были изукрашены татуировками в виде перстней, описанными пострадавшими.

Однако поймать преступника сходу возможности не представилось. После обращения оперативников к руководству детского сада заведующая учебной частью проинформировала служителей закона, что роль Деда Мороза на групповом фото исполняет муж одной из воспитательниц, Оксаны Варанец. К слову, воспитательница эта была недавно уволена за кражу.

Получив адрес бывшей воспитательницы, оперативники направились туда. Конечно, по адресу ни Оксаны Варанец, ни ее супруга, «Деда Мороза», не оказалось.

Посовещавшись, служители закона приняли решение устроить засаду на квартирах семей, дети которых посещали выявленный оперативниками детский сад, но еще не подверглись дерзкому творческому ограблению. Но долго ждать не пришлось. Преступная пара проявила себя раньше. К одинокому мужчина, врачу по профессии, внезапно заявилась Снегурочка. Услышав от удивленного хозяина, что ребенок проживает в другом месте со своей матерью, она притворилась огорченной, завздыхала и попросила разрешения поздравить хотя бы самого доктора. Далее, как нетрудно догадаться, события развивались по наработанному сценарию. Снегурочка угостила врача алкоголем с подмешанным туда снотворным и впустила в квартиру группу мужчин в костюмах Дедов Морозов.

Спасла положение бдительная соседка. Узрев аж нескольких Дедов Морозов, входящих в квартиру одиноко живущего, как ей было известно, врача, женщина не стала ждать и вызвала наряд милиции. Но и в этот раз преступникам удалось скрыться. Взять их так и не удалось, увидев милиционеров, Деды Морозы дружно сбежали, оставив, тем не менее, в квартире достаточно пригодных к снятию отпечатков пальцев.

Судьба играет человеком… и ее чувство юмора зачастую бывает крайне своеобразным. Провалились преступники на искреннем и хорошем деянии. Отправившись на очередное ограбление, главарь шайки повстречал на улице о чем-то грустившего ребенка. Преступник, шедший, разумеется, в костюме Деда Мороза, неожиданно подарил ребенку дорогую железную дорогу. Обрадованный ребенок прибежал домой, взахлеб рассказывая родителям о случившемся чуде. Однако взрослые, будучи не столь легковерными, задумались над фактом столь внезапного и дорогого подарка от совершенно незнакомого мужчины. В конце концов они позвонили в милицию.

Оперативники, получив ценную наводку, сразу же ринулись прочесывать подъезды ближайших домов в надежде наконец-то завершить повисшее на них долгое дело. В одной из квартир служители порядка действительно обнаружили фальшивую Снегурочку и бывшую воспитательницу – Оксану Варанец. В скором времени домой явился и главарь шайки, ее муж Евгений Кривошеев. Примечательно, что преступник носил кличку Артист, и до вступления на криминальный путь действительно учился в Горьковском театральном училище. По отзывам, Евгений подавал немалые надежды преподавателям и со временем мог бы стать весьма хорошим актером.

Суд приговорил Евгения Кривошеева к пяти годам лишения свободы, а его жену Оксану Варанец – к четырем годам.

К сожалению, сейчас преступники зачастую действуют куда более жестко, нежели в советские времена. Если раньше для многих из них человеческая жизнь все же была чем-то, что стоит дорого и что не стоит отнимать без нужды, то за прошедшие десятилетия это изменилось. Увы, в худшую сторону.

Бесплатный сыр чаще всего лежит в мышеловке, и попасться или же не попасться в нее зависит в первую очередь именно от вас. Так что будьте бдительны, и пусть праздник останется для вас исключительно праздником!

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

30.12.2017 11:13

автор: