Путин подписал закон  об  ежемесячных выплатах семьям при рождении или усыновлении первого или второго ребенка. Дело в том, что одна из волнующих его тем — демографический рост населения – сменился в этом году спадом. Президент потребовал перезагрузки. И вот он уже гордо вещает, что с января будет установлена ежемесячная выплата на рождение первого ребенка до полутора лет. Сумму вычислят из размера прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. В среднем, как сообщается,  она составит в новом году примерно 10,5 тысяч рублей. Для этого  из бюджета за три года будет выделено свыше 144 млрд рублей.

Оно бы ничего, да только в действительности жители регионов той же средней полосы России получат гораздо меньше объявленного, так как  прожиточный минимум там ниже среднего. Например, в Мордовии, Чувашии,    Татарстане, Ставропольском крае, Воронежской, Курской областях и так далее он заметно  меньше 8 тысяч рублей.  Опять же  на пособие могут рассчитывать только те семьи, где среднедушевой  доход не выше полуторакратной величины прожиточного минимума.  А вот стоит ли такой семье ради небольшой временной добавки к своему бюджету думать о рождении ребенка, расходы на которого с каждым годом будут расти? Родить — дело нехитрое, а вот где взять средства такой  семье, недалеко стоящей от грани бедности,   на то, чтобы ребенок вырос здоровым, сильным, образованным человеком? Или для президента самое главное — чтобы просто народу в стране было побольше? Он, конечно, говорит про льготный ипотечный кредит (но только для тех, у кого в следующем году родится второй или третий ребенок) , про оснащенность детских поликлиник, которая «оставляет желать лучшего», про очереди в ясли, которые надо ликвидировать… Но, как говаривал Гамлет: слова, слова, слова…

Как  очередное достижение государства в заботе об еще не родившемся поколении трактуется и возможность после появления в семье второго ребенка использовать материнский капитал с ежемесячными  выплатами из него  суммы детского прожиточного минимума  до достижения 1.5 лет.

Мы не будем комментировать эти решения Путина, дабы не обвинили нас в субъективности.  Пусть об этом скажет простой народ, который отставляет свои комментарии в Интернете:

— Немного несправедливый закон то. Ежемесячная выплата на детей, родившихся с 1 января 2018 года и до достижения полутора лет. То есть дети, родившиеся в 2017-м и в 2018-м будут в статусе «до полутора лет», кто-то полгода, кто-то и весь год. То есть параллельно будут существовать дети с ежемесячным обеспечением и без него. Хотя и те и другие будут нуждаться

—  Раз уж семьи с детьми самые малообеспеченные, а других методов нет у власти, то хоть это.

— Эти все подарочки сделаны за счет замораживания накопительной части будущих пенсионеров, за счет работающих пенсионеров, да за счет инфляции будущего года.

—  Я бы сказал что тут еще нужна психологическая поддержка и ненавязчивое влияние на «целевую аудиторию» через те же СМИ и различные сериалы. У женщин в подсознании постоянно должна  висеть мысль-вопрос: «А может еще одного родить?». Причем ассоциации должны быть при этом радостные.

— После того как я узнал сколько платят председателю центризбиркома Элле Памфиловой- считаю эти подачки детям — кощунством со стороны президента!

Положительных отзывов, увы, практически нет. Этим решением восхищаются только чиновники. Нам же больше всего понравился такой отзыв в Интернете: «описан какой то конвейер, планы выработки, премиальные».  Лучше и не скажешь. А Элла Панфилова, по данным РИА Новости, в прошлом году заработала порядка 30,6 миллиона рублей, что в четыре раза больше задекларированного ею в 2015 году дохода, когда она находилась на должности уполномоченного по правам человека в РФ. Это только для полноты картины.
 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

29.12.2017 16:02

автор:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля помечены *