Как стало известно “Ъ”, машиностроительный дивизион «Росатома» «Атомэнергомаш» поставит оборудование для мусоросжигательных электростанций «Ростеха» в Подмосковье. Их строит дочка Ростеха – РТ-Инвест. Если к этим станциям присоединится возводимая в Татарстане, то сумма контракта может достигнуть порядка 15 млрд руб.

Это самый крупный контракт двух корпораций. АЭМ должен обеспечить поставку четырех турбин, четырех воздушных конденсаторов и двенадцати единиц котельного оборудования в 2019–2020 годах. Напомним: первый завод по новой технологии должен начать работу в Подмосковье в 2020 году.

Они способны не только сами обеспечивать себя энергией, но и поставлять ее потребителям. Мощность их – 280 мегаватт, казанская станция способна на мусоре выдавать до 55 мегаватт электроэнергии. Кроме этого, РТ-Инвест сообщает о второй очереди строительства мусоросжигательных станций – уже не юге России. К проектам «РТ-Инвеста» уже проявило интерес «Роснано», которое создает с госкорпорацией фонд по инвестированию в такие заводы.

Уже определен производитель котельного оборудования – это «ЗиО-Подольск», входящее в Атоммаш. Для турбин и конденсаторов, сообщили в компаниях, будет выбран технологический партнер с соответствующими компетенциями. Поставщик новой технологии мусоросжигания — японская Hitachi Zosen Inova, проведет лицензирование произведенного АЭМ оборудования.

Pin It on Pinterest