Уже стало крылатым недавнее заявление главы  Центробанка Эльвиры  Набиуллиной о том, что россиянам в силу привычки кажется, будто цены растут, а на самом деле инфляция в стране рекордно низкая. Дескать, инфляция по сравнению с 2014 годом снизилась в шесть раз, а также значительно ниже стала ключевая ставка, с помощью которой Центробанк регулирует стоимость кредитов. По мнению банкирши, во всем кроется психология. Мол, в России слишком долго была  высокая инфляция, из-за этого гражданам все еще не верится в обратное.  «Люди, в отличие от статистических органов, не фиксируют ежемесячно цены. И у них в памяти все равно есть уровень цен, который был, допустим, еще 2 года назад… И еще — товары ежедневных покупок, прежде всего, плодовоовощная продукция. Там цены в течение года очень колеблются, и люди, конечно, замечают рост цен больше, чем снижение цен», — вещала Набиуллина. Ну, не «догоняет» народ  реального положения дел в экономике.
Собственно, что такое инфляция? Можно сказать, что это обесценивание денег из-за роста количества валюты, но стоящего на месте количества товаров. В результате деньги теряют стоимость  и происходит увеличение стоимости товара.  Как рассчитывает Росстат инфляцию? Сравнивает стоимость определенных товаров и услуг в прошлом месяце (или году) и в текущем. Разница в процентном соотношении и будет показывать, на сколько обесценились деньги.

Недавно Путин заявил о рекордно низком показателе инфляции —  2.5%. Как рассуждают независимые экономисты по поводу этих «реальных» цифр?  Дело в том, что основной рост цен в России пришелся на 2014-2015 годы. Кризис, курс рубля резко падал, началась паника. Резко поползли вверх цены практически на все. Прошлый год был уже спокойнее, рост цен приостановился. И если сравнивать с 2014 годом, то у нас с ценами теперь все хорошо, потому что хуже быть не может. Фишка еще в том, что  Росстат при расчете инфляции учитывает  не весь набор нужных товаров — для подсчета берутся только самые важные продукты и вещи, и в таком количестве, которого хватит разве что на выживание. Там не учитывается множество статей расходов, которые в обязательном порядке имеет каждый гражданин. Что-то не особое важное в жизни подешевело, но продукты, транспорт, одежда, ЖКХ дешевле не стали, здесь цены только растут. А подскочившие в 2014-2015 годах цены никто не «компенсировал» индексацией и ростом зарплат. Они остались на том же уровне и население лучше жить не стало. Ну а раз инфляция рекордно низкая, то государство не будет увеличивать ни зарплаты, ни пособия и выплаты больше уровня инфляции, которая якобы составляет 2.5%.

Рост же ВВП, на что любит ссылаться Путин,  экономисты, например, БКС и ФК «Уралсиб» объясняют ростом цен на нефть и гособоронзаказа, остальная же экономика либо стагнирует, либо снижается. Строительство же, допустим, за пять месяцев в объемах вводимых площадей упало на 12,6%. Нас убеждают, что только за пять месяцев этого года промышленное производство выросло на 1,7%, но, если его сравнивать с уровнем 2013 года, то   Россия сейчас на 2,5% производит продукции меньше. Можно конечно продолжать оперировать цифрами и дальше, но от этого наша жизнь лучше не станет, даже если этого очень хочется той же госпоже Набиуллиной.

Реальные цифры состояния нашей экономики далеки от тех, которыми нас кормят  высшие чиновники. Есть, кстати, официальная статистика, согласно которой реальные доходы граждан ниже уровня предыдущего года на 1,2%, заработная плата с 2013 года упала почти на 5%. Снижение оборота розничной торговли на 0,8% и нулевой рост услуг населению говорит о том, что граждане, став беднее, сократили свое потребление. Но в Кремле продолжают уверять, что зарплаты в стране растут. А есть еще опросы ВЦИОМ, когда выясняется, что каждому десятому россиянину не хватает денег даже на еду, а 29% отметили, что им едва хватает денег на одежду. Почти половина россиян намерена провести свой отпуск дома (47%), 44% из них основной причиной отказа от поездок назвали проблемы с деньгами. А Росстат с октября 2014 года лишь однажды выявил повышение уровня жизни — в январе 2017 года после разовой выплаты 5 тысяч рублей пенсионерам. Есть и опрос Ipsos Comcon, проведенный в апреле 2017 года, который показал, что больше половины (58%) состоятельных россиян заметили изменения экономической ситуации в худшую сторону. Улучшение ожидают только 30% опрошенных, 38% предполагают, что ситуация будет ухудшаться.

А как быть с жалобными  письмами в администрацию президента, на которые в ходе прямой линии ответов не было? Добавим, что результаты исследования Центра экономических и политических реформ свидетельствуют, что рост реальных цен на потребительские товары и услуги, а значит и расходы россиян, значительно обгоняют рост заработных плат и пенсий в ряде регионов страны, особенно тяжелое положение у одиноких пенсионеров и семей с детьми, причем ситуация в этом году ухудшилась.  

А вот на что могут повысится цены (несмотря на рекордно низкую инфляцию и рост ВВП) уже после 1 января? Отвечаем — на топливо. Дума во втором чтении приняла поправки в Налоговый кодекс, которые  подразумевают поэтапное повышение акцизов на бензин и дизельное топливо.  Цены на импортные лекарства могут подняться на 10-15%. Причина – несовершенство реестра лекарств и введение системы для госзакупок от «Ростеха. То же касается импортных продуктов питания. А они завозятся, без них никак,  несмотря на якобы успешное импортозамещение.  Портал 2018god.net прогнозирует, что в следующем году средняя продуктовая корзина станет дороже примерно на 30% по сравнению с 2017-м. Обрадует нас и ЖКХ, ведь с  1 июля 2018 года в России начнут действовать новые тарифы на эти услуги. Согласно правительственным документам, рост цен должен составить не более 4%. Посмотрим, что будет в реальности.  С определенностью же можно сказать точно одно, что ни Набиуллина, ни  кремлевские чиновники с помощью своих цифр не смогут заставить граждан поверить в то, что жить им стало лучше, но они, дескать, просто  отвыкли от этого. Так видимо отвыкли, что не могут поверить в свое счастье.
 

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

29.12.2017 10:00

автор:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля помечены *