Куда там Отапу Бендеру с его конторой «Рога и копыта».  Собственно, она была лишь прикрытием и дохода сыну турецкого поданного не приносила. А вот группа российских банкиров придумала как делать деньги из воды, для этого требуется лишь несколько пустых бочек и кран с водопроводной водой. Эта нехитрая схема принесла им более 1,4 млрд рублей.

Деньги они платили сами себе из собственных же финансовых учреждений. А выглядело все так. Банкиры переводили деньги в виде кредитов в подконтрольные коммерческие  структуры. Залогом были  бочки  с якобы дорогостоящим химическим сырьем, в которых на самом деле находилась обычная Н2О.

Все сходило с рук, пока сотрудники ГУЭБиПК не получили  сигнал якобы  из АСВ. Альфа-Банк намекал о хищении денег сразу из трех банков — «Тусар», «Инвестиционный союз» и «Пульс столицы». Все они задолжали кредиторам много миллиардные суммы. Первым  прощупали «Пульс столицы», под контролем которого, как выяснилось,  находилось порядка 70 фиктивных фирм. А  услугами этих фирм для хищения денег из кредитных учреждений, по версии правоохранителей, пользовались как минимум 12 банков. Потянув за ниточку,  правоохранители не только вырисовали схему хищений, но и установили других участников аферы. Были  арестованы  бывший председатель правления «Инвестиционного союза» Морис Расулов, экс-председатель правления банка «Тусар» Владимир Каган, а также бывший председатель совета директоров «Пульса столицы» Дмитрий Ильин. С  2014 по 2015 год банкиры организовали выдачу заведомо невозвратных кредитов подконтрольным сообщникам фирмам-однодневкам на 1,4 млрд руб. Деньги же впоследствии участниками преступной группы были похищены. А  в 2015–2016 годах эти банки лишились лицензий  из-за высокорискованной кредитной политики и сомнительных операций, которые привели их к полной утрате собственных средств.  Банки по сути благополучно  обанкротились. Сейчас, лишь благодаря «несчастному» случаю, экс-банкирам грозит статья за мошенничество в особо крупном размере со всеми, будем надеяться,  вытекающими последствиями.

Ну а мы можем констатировать факт, что, несмотря на то, что лихие беспредельные 90-е вроде бы ушли в прошлое, что «Золотой теленок» — это всего лишь вымысел двух писателей, а «Буратино» с его полем чудес в стране дураков — милая детская сказка, но в действительности все это из современной жизни никуда не исчезло. Как говаривал герой одного фильма: сколько  в нашей тюрьме сидит талантливых людей, а сколько их еще на свободе осталось.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

26.12.2017 15:54

автор:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля помечены *