Спасибо Пётр  I и Сталину. Ибо именно  они причастны к тому как мы празднуем сейчас  Новый год. 20 декабря 1699 Пётр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. Ну а ровно 70 лет назад советские власти объявили  1 января нерабочим днем.

Реформатор Петр Алексеевич  повелел украшать дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями. А чтобы до крестьян и городских подданных лучше доходило, в  Гостином дворе были выставлены соответствующие образцы. Кроме того надобно было поздравлять  друг друга с Новым годом и веселиться.

На Красной площади впервые был устроен новогодний фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. Одна только церковь упорно продолжала отмечать Новый год 1 сентября. Да и Бог с ней.

Наступил 1917 — ый  и мрачные неотесанные большевики во главе со своим лидером по кличке Ленин отменили и Рождество и Новый год. По каким понятиям они это сделали — даже Зюганов наверное не знает. В 1935 году товарищ Сталин решил, что Новый год надо возродить в качестве праздника для детворы. А спустя два года в Колонном зале Дома Союзов была торжественно поставлена первая советская елка высотой с пятиэтажный дом. Минул еще год и праздничные елки засверкали во всех домах. Для нас же все железобетонно  привычно:  и праздник, и обнимашки, и фейерверки, и оливье с холодцом,  и елки в квартирах, и долгие выходные. Как будто так было всегда.  А так оно и будет.

 

 

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest