Какой Новый год без сверкающих, переливающихся огоньками гирлянд? И есть повод вспомнить об этом веселом изобретение человечества, которое случилось ровно 135 лет тому назад. Автором  его был 36-летний житель Нью-Йорка Эдуард Хибберд Джонсон, помощник изобретателя электрической лампочки Томаса Эдисона, между прочим.

До той поры елку освещали рождественскими свечами. А именно 22 декабря в 1882 году Эдвард Джонсон придумал электрогирлянду, которой украсил  елочку у себя дома на Рождество. Но популярными эти гирлянды стали лишь с 20-х годов прошлого века. В России электрогирлянды начали распространяться после 1938 года. Тогда это были автомобильные лампочки, которые соединяли проводом и окрашивали в разные цвета. Только в конце 50-х появились  гирлянды из лампочек-фигурок, внутри которых  размещали  нить накала. Тут тебе и китайские фонарики, и фигурки поросенка, медвежонка, автомобиля, дирижабля и прочего. Но в последнее время фантазии изготовителей гирлянд истощились и забавные фигурки практически ушли в прошлое. Хотя, в связи с грядущими президентскими выборами почему бы не сделать, например,  гирлянды с ликами кандидатов в президенты?  Креативно и забавно!

И еще одно интересное  совпадение. 96 лет назад большевики приняли  план ГОЭЛРО. Теперь у нас есть и электрифицированная Россия, и электрогирлянды, да и Новый год пока еще не отменили.

 

 

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest