19 декабря в Музее Космонавтики в Москве открылась новогодняя экспозиция, посвященная теме космоса, отображенной в фарфоровой и стеклянной скульптуре. На выставке представлены разнообразные образцы  от серийных изделий массового производства до уникальных авторских экспонатов.  «Фарфоровый Космос» — выставка уникальная, объединившая тематические экспонаты частных и государственных коллекций, многие из которых показаны посетителям впервые.

Выставка праздничная, новогодняя, потому на ней представлены и новогодние игрушки космической тематики. Две елки, украшенные ими, стоят  в начале и в конце выставочного зала, словно обрамляя остальную экспозицию.

 

Большинство изделий 60-70-х годов производства. Именно тогда, в «Эру Космических Открытий» воодушевление и творческий подъем в обществе, вызванные выходом человечества в космос и

 

активным освоением орбитального пространства, нашли отображение в творчестве. Этому посвящались песни и стихи, книги и картины. Не остались в стороне и те, кто работал с фарфором и стеклом. Запуск Первого искусственного спутника Земли, полёт в космос Ю.А. Гагарина, выход в открытый космос А.А. Леонова, планируемые полёты к Луне, Марсу, другим планетам — множество скульптур, статуэток, панно посвящались этим событиям и вехам покорения космоса. От серьезных наградных, памятных сервизов до шуточных фарфоровых миниатюр — все они показывают, насколько много внимания уделялось тогда советской космической программе. В основе выставочного проекта «Фарфоровый космос» – коллекция фарфора Музея космонавтики, Марселя Губайдуллина и Татьяны Геворкян. Для выставки были отобраны наиболее яркие и запоминающиеся работы своего времени. Среди них произведения А.Д. Бржезицкой, Ю.Б. Ганрио,  , В.И. Щербины и других известных советских скульпторов. Именно миниатюра «Мальчик на Луне» В.И.Щербины и стала символом выставки. Его же «Маленький Космонавт» слетал на орбиту с летчиком-космонавтом Юрчихиным, став талисманом одной из экспедиций МКС.

Не обошли стороной космическую тему и изготовители елочных игрушек. Фигурки самых разных космонавтов, фантастические звездные корабли, собранные из стеклянных трубок и причудливых бусин, елочные шары, расписанные кометами и звездами  — они представлены на новогодней елке, открывающей экспозицию. Все они  — из коллекции семьи академика С.П. Королёва, бережно сохраненные и переданные в собрание Дома-музея его имени.

К сожалению, в последствии, к середине 80-х, народное вдохновение пошло на спад, а потом грянула перестройка, и большинству вовсе стало не до космоса и творчества. Если и создавалось что-то, посвященное этой теме, то это были малоизвестные авторские работы, единичные случаи. Как-то такое положение дел продлилось и до нынешнего времени. И вот уже сам Музей Космонавтики решил исправить это. По задумке его работников и их заказу «Фарфоровой Мануфактурой» из Санкт-Петербурга, одним из хранителей технологий Императорского фарфорового завода, в 2017 году была выпущена коллекция фарфоровых елочных игрушек, посвященная авиационной и космической тематике. Лучшие и первые образцы этой серийно выпускаемой коллекции нашли свое место на выставочной елке.

На открытии выставки были дирекция музея и коллекционеры, предоставившие экспонаты для витрин, а также почетный гость выставки — летчик-космонавт Федор Николаевич Юрчихин, герой России. Он вернулся из своей пятой экспедиции на МКС, в которой был командиром экипажа МКС_52  3 сентября, и сразу по окончанию  основного периода послеполетной реабилитации принял участие в подготовке выставки, став независимым экспертом в отборе наиболее интересных экспонатов.

И завершающим штрихом, создающим новогоднее настроение выставки, является подборка новогодних открыток советского периода все с той же космической тематикой.  Какие-то из них многим знакомы с детства, какие-то являются единичными юбилейными изданиями.  Все они — части большой коллекции открыток, хранящихся в фонде музея.

 

Подобная выставка — лишь одна из множестве граней уникального собрания экспонатов Музей Космонавтики, одного из крупнейших научно-технических музеев России. Открыт музей был в 1964 году, когда в Москве, напротив ВДНХ , был установлен монумент «Покорителям космоса».  Музей занял огромное пространство в основании монумента, с годами он расширялся, для чего было построено три подземных этажа — меньшая высота просто не позволяла разместить такие экспонаты, как жилой модуль орбитальной станции «МИР», пусковые системы ракет линейки «СОЮЗ», полномасштабные макеты луноходов и спутников.   Особое место в музее занимает небольшой аппарат «Спутник-5», в котором в августе 1960 года впервые оказались в космосе живые существа…Знаменитые собаки Белка и Стрелка, проведя на орите 25 часов и благополучно вернувшись на Землю, открыли дорогу в космос и для людей.

Выставка «Фарфоровый Космос» продлится до 31 января 2018 года, и стоит учесть, что в новогодние праздники, с 2 по 8 января, вход в Музей Космонавтики будет свободным для всех.

Pin It on Pinterest