Владимир Путин сказал, что «можно подумать» о масштабной амнистии в день следующих президентских выборов в России. По всей вероятности под амнистию могут попасть женщины с малолетними детьми, люди пожилого возраста, например 70 лет и старше, инвалиды первой группы, другие социально безопасные для общества заключенные. Есть даже цифры, которые утверждают, что после амнистии только 7 процентов вновь совершают преступления, тогда как среди отсидевших от звонка до звонка таковых аж 40 процентов.
Вообще амнистии в России давно уже встали на поток. С 1994 года, после принятия новой Конституции, их было проведено 19. Крупнейшая же случилась в 2000 году на 55-летие Победы в Великой Отечественной войне. Тогда амнистировали 206 тысяч человек! Через 15 лет в честь 70-летия Победы на свободу вышли 34 тысячи из мест лишения свободы и 7,8 тысячи — из СИЗО.
Ну а сейчас решения президента РФ ждут не менее 100 000 заключенных, которые находятся в следственных изоляторах страны. Еще более 650 000 мужчин и женщин «на отсидке» по уголовным делам средней и легкой степени тяжести.
Все эти люди могут столкнуться с тем, что им не будет радо законопослушное общество. Бывшим осужденным будет трудно справиться с материальными проблемами, найти работу с достойной оплатой и постоянное место жительства.
Некоторые аналитики считают, что амнистии в 2018 году может и не случиться, поскольку сократили численность полицейских. Соответствующие органы не знают, стоит ли выпускать такое количество заключенных, когда нагрузка на них и так велика.
Кстати, существует статистика по количеству заключенных на каждые 100 тысяч граждан. По этому показателю Россия в мире находится отнюдь не в лидерах, а на скромном двенадцатом месте. А лидируют Сейшельские острова и США. США лидируют и по количеству заключённых в абсолютном значении — за решеткой там находятся 25 % от числа всех заключенных планеты. Массовые же амнистии, ясное дело, не только поднимают рейтинг действующего президента среди обитателей «мест не столь отдаленных» и их родственников, но и благоприятно сказываются на статистике, которая показывает, что число заключенных в стране благополучно снижается.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

20.12.2017 10:03

автор: