Всемирная  лаборатория  экономического неравенства время от времени выкладывает интересные исследования, которые позволяют взглянуть на некоторые цифры по-другому и понять, что утаивают от нас официальные власти. Например, станет известно, что уровень экономического неравенства в современной России сейчас  сопоставим с дореволюционными показателями.

Так, доходы богатейших 10% граждан составляют 45,5% национального дохода! Примерно такая же ситуация была в 1905 году. У нас любят сравнивать экономические  показатели с другими странами. В Европе в среднем доля самых богатых 37%, в Китае — 41%. Но в Северной Америке (США и Канада) самые богатые 10% концентрируют еще больше дохода — 47%, в Индии и Бразилии и вовсе 55%. ​Самый высокий уровень неравенства зафиксирован на Ближнем Востоке, где верхние 10% аккумулировали 61% национального дохода. Про доходы же не богатого, а среднестатического  россиянина лучше промолчим. Здесь сравнения явно не в нашу пользу. Зато  по уровню дохода богатейших граждан мы уже почти догнали Америку. Собственно — результат капитализма, если мы действительно при этой экономической системе  живем. А там, как известно, человек человеку — враг.

Во времена СССР, когда здравствовала планово-административная  экономика, случилась так называемая «золотая пятилетка»(1966–1970 годы),  когда на долю менее обеспеченной половины населения приходилось более 31% национального дохода,  а на долю наиболее состоятельных 10% граждан — 21,6%. То есть жили все примерно одинаково, но в основном  бедно, а зарплата была хорошая, но маленькая. Средняя зарплата в 1968 году составляла примерно 110 рублей. За один рубль тогда можно было купить десяток яиц или 10 килограммов картошки, хорошо пообедать в столовой. Меньше трех рублей стоил килограмм докторской колбасы или «Российского» сыра. Меньше двух рублей — килограмм говядины. 10 рублей хватало на бутылку простого коньяка. А если погулять на всю среднюю зарплату, то можно было отхватить, к примеру, импортные сапоги, фотоаппарат  или авиабилет из Москвы на юг туда и обратно. В принципе, жизнь в Советском Союзе не была совсем уж дешевой относительно зарплаты, а дефицитные товары многим были не по карману, да и на прилавках редко что появлялось кроме стандартного набора из пары сортов колбасы, плавленного сырка  и килек в томате, редкий же товар тут же «создавал» очередь и  дикую бойню за право добраться до прилавка пока все не разобрали. А так как тогда  таких диких перекосов между бедными и  богатыми как сейчас не было, а заграничная жизнь скрывалась за железным занавесом, то всем казалось. что живем -то в принципе не плохо, а  все остальные страны нам завидуют.

Но пал СССР и пришла к нам неизведанная рыночная экономика, с которой никто обращаться не умел, зато все поняли, что значит быть богатым и как для этого можно было разворовать  то, что раньше якобы принадлежало народу и называлось социалистической общественной собственностью. Если в  начале первых двух лет 90-х на долю 10% наиболее богатых граждан приходилось менее 25% национального дохода, то к 1996 году этот показатель вырос до 45%, а доля доходов «бедной» половины населения опустилась с 30 до 10%. Сейчас на долю бедных 50% приходится 17% национального дохода. Как говорится, почувствуйте разницу. И уже к началу правления Путина вплоть до кризисного 2008 года доля богатых граждан в национальном доходе поднялась с 43 до 52%. Ну а затем падение цен на нефть и экономические санкции ударили по доходам наиболее обеспеченных 10%: их доля опустилась до 45,5% в 2015 году. Да и не все богатые теперь живут и держат свои активы в России. Как отмечает Всемирный банк, доля экономически уязвимого населения в России превышает 50% и продолжает расти. Население России с доходом ниже $10 в день выросло до 53,7%, при этом 13,8% россиян тратят меньше $5 в день. Вот вам более реальные цифры, которые заметно ( в худшую сторону) отличаются от тех бравурных, которые нам демонстрируют на федеральных телеканалах.
Авторы исследований из Всемирной   лаборатории  экономического неравенства говорят в этой ситуации об  эффективности  прогрессивной шкалы налогообложения. Прогрессивная ставка не только снижает неравенство в доходах после уплаты налогов, но и дестимулирует граждан с высокими заработками добиваться еще больших зарплат и накопления имущества. В ноябре 2016 года пошли слухи, что правительство обсуждает возможность введения элементов прогрессивной шкалы НДФЛ. Мало того, предлагалось освободить от уплаты налогов тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Но в январе 2017 года премьер Дмитрий Медведев заявил, что  вопрос перехода к прогрессивной ставке НДФЛ в правительстве не стоит. Правда ближе к началу президентской гонки Медведев допустил, что «часть населения, наверное, способна платить несколько больший налог», чтобы освободить от нагрузки бедных людей. Так вот осторожненько, чтобы не обидеть олигархов и совсем не бедных власть имущих.

Эта тема видимо очень неприятна нынешним властям и они старательно либо не замечают ее, либо «забалтывают», либо скромно  обещают подумать. А вот Путин на своей прошлогодней пресс-конференции прямо сказал, что вводить гибкую шкалу подоходного налога нецелесообразно. Он уточнил, что это может привести к уклонению от налогов и падению доходов казны. У президента своя логика, своя  экономика и свои в ней нужные цифры. Между тем, актуальность темы не пропала. К примеру, как полагает профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Анатолий Бабич,  наиболее обеспеченные граждане могли бы платить НДФЛ по повышенной ставке, в то время как людей, находящихся за чертой бедности, и пенсионеров, не имеющих накоплений, следует освободить от налогового бремени. Когда разрыв в доходах ощутимо  растет и достигает уже умопомрачительных цифр, когда, так называемый, средний класс составляет всего 10 процентов населения, закрывать глаза на необходимость  прогрессивной  шкалы налогообложения будет все сложнее и сложнее. Вот только, как знать, ведь еще шесть лет нам могут объяснять, что этого делать нельзя, ссылаясь на  «детскую» причину —  богатые  станут  уклоняться от налогов и казна начнет пустеть. Вам подобное  не смешно слушать, господа и товарищи?

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

19.12.2017 10:05

автор: