Долгожданный восьмой эпизод киносаги «Звёздные войны» вышел в российский широкий прокат 14-го декабря, всего на 5 дней позже, чем в США. Ещё до премьеры в Северной Америке «Последним джедаям» удалось собрать рекордную кассу: по заявлению студии Disney, которой и принадлежат права на франшизу, сборы составили не менее 45 миллионов долларов. По расчётам специалистов, итоговые кассовые сборы восьмого эпизода «Звездных войн» в США и Канаде смогут достигнуть около 745 миллионов американских долларов. Выход картины сопровождался широкой рекламной кампанией, в рамках которой фанаты узнали о том, что восьмой эпизод покажут на МКС (правда, дата показа до сих пор не озвучена). «Обычно астронавты получают фильмы в виде цифровых файлов и проигрывают их на ноутбуке или обычном проекторе, который находится на станции», — поведал представитель NASA Дэн Хуот.

Очевидно, что критикуя свежий эпизод «Star Wars», рецензент рискует попасть пол шквальный огонь со стороны преданных фанатов киносаги, подобный огню Звёздного разрушителя типа «Палач», но попробовать всё-таки стоит. Эпизод VIII, как мы уже знаем, является последний фильмом серии, в котором появляются легендарные Керри Фишер и Марк Хэмилл (принцесса Лея и Люк Скайуокер) и, в отличие от «Пробуждения Силы», у обоих здесь весьма и весьма большие роли. Так что, в некотором смысле «Последние джедаи» знаменуют переход от классической саги к совершенно новому типу «Звездных войн» — создатели последующих картин уже не смогут играть на чувстве ностальгии и им придётся выдумывать что-то совершенно новое, за счёт чего оные и будут держаться на плаву.

Alt

Стоит пройтись по типичным критериям оценки свежеиспечённого фильма: «Последние джедаи» сняты пришедшим из независимого кино Районом Джонсоном, известным нашей публике по «Петле времени» с Эмили Блант, Брюсом Уиллисом и Джозефом Гордоном-Левиттом и культовому сериалу «Во все тяжкие», над которым он работал в течение почти 5 сезонов. Он же и написал сценарий, такой динамичный, но не пренебрегающий долей юмором (скудного и сухого, но всё же). Оператор ленты — Стив Йедлин (снимал все фильмы Джонсона), а композитор – великий, не побоюсь этого слова, оскароносный Джон Уильямс (бессменный член команды Джорджа Лукаса, сочинявший композиции ещё для «Новой надежды» — 4-ого эпизода, что вышел в далёком 1977 году.

Восьмой эпизод можно действительно назвать звёздным: свежих персонажей «космической оперы» здесь играют сплошь голливудские знаменитости. Например, в «Последних джедаях» появляется Бенисио дель Торо, в эпизодической роли мы увидим Джастин Теру, вице-адмирала Холдо блистательно сыграла Лора Дерн, лауреат премии «Эмми» и трёх премий «Золотой глобус». Под масками штурмовиков скрываются не только Бриенна Тарт из «Игры престолов» — Гвендолин Кристи, но и члены британской королевской семьи – принцы Уильям и Гарри. В «Последних джедаях» также снялись Джозеф Гордон-Левитт, солист группы Take That  — Гэри Барлоу и Том Харди («Безумный Макс», «Дюнкерк», «Братья по оружию»). Пожалуй, плюсы восьмого эпизода на этом перечислении закачиваются. Актёрская работа богатого каста в фильме по-настоящему многопланова и сложна, как, собственно, и операторская. Но всё же, я задаюсь вопросом —  можно ли за несколько сотен миллионов долларов снять настолько пафосную и незапоминающуюся картину, которая, к тому же, является одной из самых продолжительных за всю историю франшизы – 150 минут вам придётся сидеть в кинозале. (на самом деле, мы не знаем точно, сколько в реальности было затрачено денег на съёмки, но если «Пробуждение силы» стоило 245 млн, то «Джедаи» не меньше). Поверьте на слово, ещё как можно – «Последние джедаи» тому пример – сюжет поистине вершина тривиальности. Никакой уникальностью тут и не пахнет. Так, тема проникновения на защищённый флагман противника была позаимствована у фильма «Стартрек: Возмездие» Джей Джей Абрамса, а магическая субстанция, взглянув в которую, главный герой сможет увидеть давно погибших родителей заимствован у  ленты «Гарри Поттер и философский камень» Криса Коламбуса (помните, там было зеркало Еиналеж (Mirror of Erised)?).

Пафос, который я затронул ранее, просто заставляет зрителя смущаться и закрывать лицо руками – все имена произносятся настолько помпезно, насколько вообще можно представить, шутки предельно наиграны, и, главное, здесь не проглядывает ни одна ниточка, которая связывает перерождённую франшизу с оригинальными фильмами. Мы смотрим сухой экшен, изредка разбавленный низкопробными шуточками в стиле «снимали они, а стыдно мне». Если вдуматься, то что мы получили от этой новой трилогии по итогам просмотра уже двух фильмов? Что значимого за всё это время сделали Рэй, Финн, Лея, Сноук? Антагонисты дерутся друг с другом, и бои эти, соответственно, вообще ничего не решают. Всё это дело снято с оговоркой, что «люди схавают». И самое обидное, что действительно схавают, а что им ещё остаётся?

Да, ещё важно упомянуть, что создатели дарят нам большое количество новых, неизвестных доселе форм жизни, среди которых —  порги (маленькие морские птицы с планеты Эч-То, где укрывался Люк Скайуокер), хранители острова джедаев (разумные амфибии с той же самой планеты Эч-То),  космические лошади фатиры и вулптексы (хрустальные лисицы, отдалённо напоминающие зрителю фенеков). Складывается ощущение, что создатели восьмого эпизода решили превзойти по количеству представителей звёздной фауны Люка Бессона и его «Валериана». В цель соль данного коммерческого хода – ни для кого не секрет – привлечь в залы тех самых маленьких зрителей, которые до выхода трейлера планировали идти в кино на «Последних джедаев». Господин режиссёр, господа создатели, не пора ли наконец делать годный контент? Нельзя в очередной раз выехать за счет многократного повторения оригинального сценария Лукаса, внедрения забавных (нет) космо-зверей и выставления на передний план дроида BB-8 (который без особого труда затмевают поблекшего от времени R2D2), на котором корпорация Диснея реально рубит бабки.

Подводя итоги, надо сказать что экшена как такового в «Последних джедаях» достаточно, но диалоги, коими он сопровождается, здесь глупые и совсем не продуманные, однако (в отличие от, опять же, «Валериана») «Звёздные войны» блещут высококлассными эффектами (кого я удивил?). Радует практически полное отсутствие «мультяшности», которую лепят в наше время повсеместно. Картина получилась довольно-таки каноничной, а с визуальной точки зрения смотрится легко, но ничем не может удивить (ни заядлого фаната саги, ни случайно забредшего в кинотеатр зрителя). Фильм, каким бы зрелищным и дорогостоящим он ни был, оказался откровенно плохим. Вам покажется занятным огромное количество положительных отзывов критиков (93% на сегодняшний день) с ведущих мировых кинопорталов, составляющих рейтинги. И правильно – люди, разбивающие шедевры в пух и прах, расхваливают восьмой эпизод «ЗВ» направо и налево. Не правда ли – подозрительно? Очередной фильм новой трилогии оставляет скомканные впечатления – это классическая массовая культура, фильм под попкорн, который забывается сразу же после просмотра, как только выйдешь на мороз из тёплого кинозала.

P.S. in loving memory of our princess, Carrie Fisher… (если идти, то только чтобы почтить память безвременно покинувшей этот мир великой актрисы)

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

18.12.2017 18:00

автор: