Главарь ИГИЛ * Абу Бакр аль-Багдади и семеро его соратников захвачены американскими военными в Ираке и доставлены на одну из сирийских военных баз в Хасеке-Румейлане.

Как пишет турецкое издание Yeni Safak, при осуществлении операции по захвату террористов, Абу Бакр аль-Багдади  получил серьезное ранение в ногу. Об этом лидере «Исламского государства»* известно, что еще шесть лет назад Госдеп США объявил, что готов выплатить 10 миллионов долларов США за информацию, которая приведёт к аресту или смерти этого человека (выше американцы оценили только лидера «Аль-Каиды» * Аймана аз-Завахири, за его голову они готовы отдать 25 миллионов долларов).

Известно, что в 2015 году Абу Бакр аль-Багдади  получил тяжелое ранение, но выжил, позже информация о его смерти регулярно выходила в разных СМИ, однако не была подтверждена документально.

В настоящее время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не опровергает, но и не подтверждает информацию, обнародованную турецким изданием, заявляя о том, что Минобороны РФ не располагает проверенными данными о захвате главаря ИГИЛ * Абу Бакр аль-Багдади.

Более того, в мае 2017 года представители Минобороны  РФ сообщали, что аль-Багдади мог погибнуть в результате авиаудара, нанесенного Военно-космическими Силами России по предместью Ракки. Напомним, что тогда удалось ликвидировать порядка 330 боевиков ИГИЛ*, включая «эмира» Ракки Абу Аль-Хаджи Аль-Мысри и «начальника службы безопасности» ИГ* Сулейман Аль-Шауаха. В конце июня иранское телевидение активно распространяло фотографии, косвенно подтверждающие эту информацию.

А вот сведения о том, что международная коалиция во главе с США продолжает взаимодействовать с остатками террористов на территории Сирии, официальный Кремль не опровергает. Русские военные располагают данными о том, что финансируемые правительством США инструкторы заняты подготовкой боевиков с целью организации «Новой сирийской армии», которая продолжит борьбу с правительственными войсками.

* — запрещенная в РФ организация.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

18.12.2017 19:55

автор: