Приближается Новый Год, и в магазинах появляется все больше пиротехники, без которой уже трудно и представить себе пышное новогоднее празднество. Однако даже сейчас, за две недели до наступления Нового Года, уже отмечено несколько несерьезных, к везению пострадавших, несчастных случаев при применении пиротехнических изделий.

В этой статье я хочу поговорить о том, где стоит, а где не стоит покупать пиротехнические изделия, как правильно подойти к их выбору, и как избежать опасности при их использовании.

Начнем с покупки. Покупать пиротехнику рекомендуется в первую очередь в специализированных магазинах. Они имеют все необходимые лицензии, специализируются именно на этом виде товаров и, соответственно, все внимание уделяют  пиротехнике и ее качеству. Не будет качества, пойдут жалобы — глядишь, и магазин закроют. А это далеко не то же самое, что запретить магазину выставить витрину с пиротехническими товарами. Ну, не будет такой витрины — так на других новогодних товарах прибыль получится.

Каждый покупатель имеет право попросить у продавца сертификат или же лицензию на выставленные на продажу пиротехнические изделия. Если  продавец заверяет, что сертификат, конечно же, есть, но «в другом магазине», потому что точек продажи-то много… стоит задуматься, чем вызвано столь явное нежелание подтвердить качество опасной продукции.

В свободной продаже населению находятся только фейерверки 1-3 классов опасности, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. Пиротехнические изделия 4 и 5 классов опасности относятся к профессиональным и могут быть проданы только профессиональным пиротехникам. Кстати, для каждого пиротехнического изделия обязательно наличие подробной инструкции по применению на русском языке, содержащей название завода изготовителя, дату изготовления, срок хранения и правила пользования изделием

Цветные бенгальские огни выделяют в процессе горения вредные окиси, поэтому зажигать их лучше только на открытом воздухе, или сразу хорошо проветривать помещение..

Ракеты быстро взлетают, оставляя за собой едва видимый след, на высоту от 20 до 100 м, там воспламеняется пиротехнический состав, и ракета выбрасывает яркие искры, парашюты, громко хлопает, демонстрируя многоцветный красочный салют. После разрыва ракеты на высоте рейка-стабилизатор (у некоторых видов она достаточно тяжелая) падает на землю, поэтому запуск ракет лучше проводить как минимум в 100 м от зрителей.

Летающие фейерверки раскручиваются на земле и взмывают вертикально вверх на высоту до 20 м, разбрасывая искры в виде зонтика. Фейерверк может ярко светиться различными цветами, хлопать, выбрасывать парашют. Нельзя запускать этот фейерверк вблизи от построек, жилых домов, проводов и при сильном ветре — иначе он может попасть на балкон или выбить стекла.

Для сомневающихся — ну как же, ведь они такие осторожные, с ними-то уж точно ничего не случится! — расскажу следующую историю. Мне как-то пришлось праздновать Новый Год в доме, напротив которого находилась уже выселенная, но еще не снесенная пятиэтажка-хрущевка. Из окна то здесь, то там виднелись яркие вспышки маленьких, средних и больших фейерверков. И вот внизу, метрах в десяти от угла выселенного дома, пара человек стала устанавливать для запуска ракеты. Дело было одной из тех зим, когда снег, конечно, был, но в мокром и небольшом количестве, так что как следует закрепить рейку ракеты в вертикальном положении было непросто. Но наконец мужички решили, что справились с этим, и подожгли фитиль.

Одна из ракет взлетела, как ей и было положено, вверх, рассыпавшись красивым огненным дождем. А вот вторая, пару раз дернувшись, вырвалась из земли и закрутилась вокруг своей оси, расшвыривая вокруг горящие элементы. Горе-пиротехники отскочили подальше, вопя что-то невнятное, но, несомненно, эмоционально соответствующее моменту. И тут с места сорвалась третья ракета. Крутнувшись под наклоном, она с визгом взлетела… и угодила аккурат в полуразбитое угловое окно первого этажа выселенного дома. Переглянувшись, мужички кинулись бежать.

Буквально через несколько минут в комнате, куда влетела ракета, замелькали огоньки. Еще через пару минут повалил дым. Ко времени приезда пожарных, где-то через 15-20 минут после происшествия, яростно полыхали уже три окна и что-то занималось в четвертом. Конечно, пожар потушили, и вреда он никому не причинил, но… Все это натворила одна-единственная, отнюдь не самая большая по размеру, ракета.

Так что инструкции по применению пиротехнических изделий пишутся все же не зря, что бы ни думали по этому поводу иные оптимисты. По-хорошему, место для фейерверка должно быть открытое пространство — большая открытая площадка, двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек. По соседству, в радиусе — в идеале — 100 метров, не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, гаражей. Вряд ли кто-то из современных людей не знает, как быстро и мощно вспыхивает бензин. При сильном ветре размер опасной зоны увеличивается до четырех (!) раз.

 

 

Остается пожелать, чтобы для каждого из нас фейерверки всегда оставались ярким праздником, россыпью красивых огней, — но не более. Впрочем, это зависит в том числе и от нас.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

18.12.2017 10:00

автор: