Не секрет, что подготовку к празднованию наступающего Нового года в городе начинают заранее. Общественные организации, торговые центры украшаются электрическими гирляндами, переливающимися всеми цветами радуги, пушистой мишурой, самыми разнообразными елочными игрушками. На улицах ставятся высокие елки, радующие горожан разноцветными огнями. Многие организации делают это по обязанности, согласно распоряжению «сверху», торговые центры же всеми силами стремятся привлечь к себе как можно большее количество покупателей.

Однако это «заранее» наступает порой слишком рано. До Нового Года остается месяц, а то и больше, а вокруг уже все сияет, сверкает и переливается. И праздничное настроение, пришедшее было вместе с «новогодними» огоньками, к концу декабря зачастую сходит почти на нет. Поистине, «лучшее — враг хорошему», и это подтверждается ответами на вопросы, заданные работникам и посетителям крупных ТЦ, государственных организаций и просто прохожим.

Вот что говорят работники нескольких крупных московских торговых центров:

«Конечно, украшать надо. Создание праздничной атмосферы способствует привлечению большего числа покупателей. Но лично мы занялись украшением после 10 декабря, хотя и была идея сделать это на неделю раньше. А зачем? Все равно большая часть людей идет покупать подарки во второй половине месяца, ближе к новому году».

«Раньше мы украшались с начала декабря, но потом перестали это делать, отложили на попозже. Потому что люди приходят, смотрят… и некоторые вообще высказывают удивление, даже недовольство — мол, до праздника-то еще далеко, куда разукрасились-то?»Им вторят и посетители:

«У меня вообще от раннего украшательства складывается впечатление, что из меня деньги начинают вытягивать, — говорит постоянная посетительница ТЦ «Коламбус» на юге столицы. — Мол, давай-давай, раскошеливайся, праздник близко. А какое там близко, когда до него еще почти месяц?»

«Детям, конечно, нравится, — задумчиво отвечает молодая мама. — Но даже они к самому новому году как-то остывают, что ли… а до этого все спрашивают — ну когда же, ну почему же нового года все нет и нет, ведь все украсили? Так что, может, оно и не так хорошо, когда рано».

«Когда новогодние украшения появляются чуть ли не в конце ноября, на мой взгляд, это просто нелепо. Ладно за две недели, но раньше-то зачем? Нет, я понимаю, им продавать надо, покупателей привлекать, но воспринимается как-то не очень».

А вот как видят ситуацию некоторые учителя:

«Школы обязаны к определенному сроку быть украшенными, это предписано нам соответствующими распоряжениями. Мы их выполняем. Становится, конечно, красиво, но создает ряд проблем. Приходится дополнительно следить за елкой и украшениями, чтобы, извините, их не раздербанили раньше, чем придут праздники».

«Я — классный руководитель, и мы уже говорили с моими детьми на эту тему. Вы знаете, как дети любят праздники, но даже кое-кто из них удивляется — зачем так рано игрушки повесили? И говорят, что к концу декабря настолько привыкают к новогодним украшениям, что они их, в общем-то, уже и не радуют».

«Ладно гирлянды, но елка… к тому же мы должны готовить разнообразные стенгазеты, стенды. Причем к 15 декабря должно быть уже все готово. И иногда получается так, что вместо радости от подготовки идет такой галоп, что оно и не в радость…»

И, наконец, послушаем мнение обычных людей, спрошенных на улицах о том, что они думают о раннем начале подготовки к Новому году.

«Я люблю, когда красиво. И когда в магазинах, например, вешают гирлянды, мне тоже нравится. Только чтоб это было не слишком рано. Хотя бы числа с 10 декабря, а то такое ощущение, что то ли у кого-то календарь испортился, то ли ты полмесяца проспал и новый год пропустил».

«А вот мне совершенно не нужны эти огромные елки с гирляндами. У меня окна дома выходят к одному из магазинов, во дворе которого поставили все эти великолепие. Не совсем близко, конечно, но все-таки. И эти мелькающие по комнате блики, когда пытаешься спать, раздражают».

«Да как-то радость уже к новому году пропадает, когда месяц на все это смотришь. Думаешь — ну когда же, когда же он наступит? А потом и рукой махнешь. Мои знакомые говорят, что им аж игрушки с мишурой покупать себе расхотелось. Многовато этого получается, по времени — так точно».

Вот и выходит, что слишком много радости людям уже и не в радость. Красота, как и все остальное, должна быть и своевременной, и сдержанной, так сказать, по количеству — по крайней мере, многие из опрошенных высказались именно в этом ключе. Может быть, это просто факт, а может быть, над этим стоило бы задуматься? На украшение уходят немалые деньги, которые могли бы быть использованы, например, на подарки малоимущим или другие, не менее благородные цели. Можно, конечно, возразить — какая разница, когда повесили гирлянды и шарики, висят они и висят… Но на деле за месяц определенная часть «новогоднего облика» приходит в негодность. Отчасти это связано с погодными условиями, отчасти, что греха таить, с не очень сознательными гражданами, для которых в порядке вещей попортить или прихватить с собой «ничейное» украшение. И приходится тратить дополнительные ресурсы, восстанавливая приемлемый облик новогодних красот.

Как говорится, сколько человек — столько и мнений. Но мнение ряда людей по вопросу «раннего нового года», как выяснилось, совпадает.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

17.12.2017 18:12

автор: