История достойная пера, к примеру,  Салтыкова-Щедрина.  В Сочи уволили  начальника межрайонной  налоговой инспекции  за … неуплату налогов. Причем в крупном размере. Выяснилось, что борец с налоговыми нарушениями «забыл» задекларировать свой доход.

А доход этот он имел, сдавая в аренду помещения в 700 квадратных метров. Пресс-служба ведомства не сообщила, что это были за таинственные помещения скромного чиновника, не сказала и  о сумме долга, но уведомила всех, что  «в настоящее время чиновник уже уволен. Принимаются меры по возмещению в бюджет налоговой задолженности».

Впрочем, для Краснодарского края подобное становится рядовым явлением. С начала года здесь своих должностей лишились 65 государственных и муниципальных служащих, скрывших доходы почти на 300 миллионов рублей. Ну куда этим «скромнягам» до главы  подразделения «Метростроя» в  Санкт-Петербурге Андрея Морозова. После оперативно-розыскных мероприятий его задержали, а подозревают  в том, что «в период с 2011 по 2013 годы  он совершил уклонение от  уплаты налогов на сумму свыше 719 миллионов рублей»! На этот раз даже возбудили уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Впрочем, если за ним раньше не водилось подобных грешков, то может обойтись выплатой штрафа и суммы недоимок с пенями. А как гласит закон о сохранении  массы: если в одном месте убудет, то в другом обязательно прибудет.

Так к слову, в январе этого года инспекция Санкт-Петербургского Управления Федеральной антимонопольной службы  нашла нарушение Закона о контрактной системе в сфере закупок при заключении контракта между комитетом по строительству города и все той же  компанией «Метрострой» на сумму 952 миллиона рублей  на благоустройство территории у стадиона на Крестовском острове. Как говорится: сидеть у колодца, да не напиться?

А вот интересно, платят ли налоги  наши олигархи? Да ладно, они как правило в России не живут, источники дохода у них зарегистрированы в офшорах,  налоги платят за границей. А в апреле 2017 года Президент РФ подписал  очень интересный федеральный закон (№ 58-ФЗ)  который в народе тут же назвали «законом о налогах олигархов». Если проще, то суть его в том, что «олигарх» получил право не платить налоги в России — если сообщит, что является налоговым резидентом другого государства, и откажется от налогового резидентства Российской Федерации. Более того, «олигарх»  получил право на возврат ранее уплаченного налога  с того времени, когда он, например, попав под санкции иностранного государства, вынужден был вернуться  на определенное время в Россию. Так сказать, «вынужденно» находился на ее территории. Выходит пескариков ловим, а крупная рыба  в других морях и океанах плавает, ее российский дырявый налоговый невод мало пугает.

 

 

 

 

 

 

.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

13.12.2017 16:38

автор: