Около магазинов выстраиваются длинные очереди, люди переминаются с ноги на ногу, простаивая часами на морозе, иногда кто-то пытается пролезть без очереди, бранная перепалка перерастает в драку, счастливчики  выходят из магазина с пакетами в руках и чешут по снегу в свои теплые дома в предвкушении сытного обеда.

Это не картинка из прошлого или возможного будущего, это — настоящее в иркутских селах. Такое там бывает, когда вдруг завозят продукты. А сейчас в магазинах там  закончились мясные и рыбные консервы, мука, сахар, соль, крупы, макаронные изделия, растительное и сливочное масло, овощи-фрукты, молочные изделия, детское питание. Осерчали сельчане и написали письмо начальнику регионального ГУ МВД, чтобы он разобрался с тем, «как районная власть распорядилась деньгами, выделенными из местного бюджета на завоз продуктов». Пока же крестьяне заказывают продукты в Иркутске и везут их  в «багаже пассажиров».  Еще пишут главному иркутскому полицейскому, что «в районе есть коммерсанты, которые пользуются субсидией из бюджета Иркутской области на возмещение части транспортных расходов на завоз продовольствия», а потом продают  продукты с наценкой, что привело к голоду. Мало того, машины с продуктами не могут добраться до сел, так как зимний путь еще не проложили.

Письмо вызвало бурное обсуждение в Интернете. Одни вспомнили почему- то про Брежнева, при котором «такого не было». Да, коротка человеческая память. Другие начали возмущаться, что сельские жители даже корову — кормилицу завести не могут, а на огородах у них один сорняк прёт, а запасов на зиму даже для кота-лентяя не хватит. Дальше заговорили о ценах, о ворах-чиновниках, о хищениях на триллионы, о исчезающих финансах, которые так и не доходят до областей. А закончилось все, ясное дело, предстоящими президентскими выборами. Одни корили во всем Путина, который довел страну до голода, другие видели происки Навального, подбрасывающего «дезу» или даже организовавшего специально это безобразие. Кто-то решил  голосовать за Собчак, с ней дескать хуже не будет, а так хоть весело заживем.

Что с нами происходит? Такое впечатление, что полстраны сидит в Интернете, ищет тему погорячее и затем  упражняется в словоблудии. Скучно им наверное, работа же только от компьютера отвлекает, а тут сидишь, тычешь пальцем по клавиатуре и возносишь себя хоть до прокурора, хоть до депутата, хоть до самого президента. Над головой возникает нимб, а из черепа  от большого ума начинают сыпаться излишки опилок. А где-то в дальней сибирской деревеньке древняя бабка ковыляет в сельмаг, зажимая в тряпочке остатки «пензии», авось на хлебушек хватит, у ее соседки от голодухи вчера откинула лапы последняя курица, мужик этой соседки залез от безнадеги в петлю еще прошлой зимой…  У них нет компьютера, даже телевизора,  они мало  знают о том, что происходит даже в районном  центре. Время для них остановилось. О них просто все забыли.

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

12.12.2017 16:46

автор: