Недавно в России определяли в каком из регионов  был зарегистрирован самый высокий рост промышленного производства за 10 месяцев текущего года. И этим регионом оказалась  Еврейская автономная область, а рост промпроизводства составил там 47,5%.

Обрадованный губернатор Александр Левинталь   сообщил, что в сфере сельского хозяйства рост составил 121,6%, в строительстве — 68,9 %. Рассказал глава области и о специальном региональном  агентстве, которое позволяет выделять землю для инвесторов без торгов. Сбылась мечта властей — поднять экономику Дальнего Востока и сделать его привлекательным для жизни не только россиян, но и иностранцев?

Назовем это  все же приземленней — промежуточным успехом в отдельно взятом регионе. В масштабах России  ЕАО — капелька в море.  Здесь живет даже меньше 170 тысяч человек. На юге единственная в России автономная область граничит с Китаем. Еще одна особенность этой губернии в том, что, помимо Израиля,  она считается единственным в мире еврейским административно-территориальным образованием с официальным юридическим статусом.

Если вспомнить историю, то в советские времена эта область стала своеобразным проектом. Нужно было заселить малонаселенные земли, создать опору большевикам среди враждебно настроенных к ним казакам, ну и заодно создать для евреев на Дальнем Востоке свою территорию. Планировалось за десять лет переселить сюда 300 тысяч евреев.  Не сложилось как-то, сейчас их там  менее одного процента от состава всего населения, то есть меньше двух тысяч человек.  Но статус автономной области все равно существует.

В последнее время российские власти пытаются ценой немалых усилий развивать Дальний Восток. Но пока мало что получается, ведь в сравнении с соседями — Китаем, Японией, Южной Корее в той ЕАО — количество местных жителей,  занятых в экономике, совсем небольшое. Появилась, например,  федеральная программа по бесплатной раздаче земель в Дальневосточном федеральном округе. Мол,  каждый россиянин теперь может воспользоваться правом на получение там участка размером не более гектара. Через пять лет его можно будет оформить в аренду или в собственность. Будет  ли и отдача от этой программы? Сейчас, по крайней мере, можно только погадать на кофейной гуще или войти в роль отъявленного оптимиста.  К проблеме подключилось и МВД, которое подготовило Концепцию миграционной политики России на 2018-2020 годы. Речь в основном идет о привлечении на Дальний Восток переселенцев, в первую очередь из России. Для этого предполагается увеличить сумму подъемных для граждан страны до миллиона рублей и создать доступную социальную инфраструктуру. МВД при этом собирается заняться адаптацией приезжих, но на это претендует и Федеральное агентство по делам национальностей. А вот для прибывших  из других стран МВД предлагает создать  не только «центры информационной и правовой поддержки иммигрантов» и курсы  русского языка, но и специальный   телеканал. Опять же предлагается стимулировать  студенческую  и академическую  иммиграцию  из-за границы.  Одним словом, потребуются немалые  затраты, судя по всему,  из федерального бюджета, который вряд ли будет столь щедр. А вот когда и будет ли вообще отдача от инвестиций — вопрос, как говорится, интересный.

Если посмотреть реально, то каким калачом можно заманить на нынешний Дальний Восток переселенцев, а уж тем более молодежь и квалифицированных иностранцев? Калач этот должен быть  вкусным и привлекательным. Пока его явно не испекли, даже в проекте. С другой стороны,  в октябре ВЦИОМ провел опрос, в котором выяснилось, что россияне готовы переехать на Дальний Восток, если получат возможность зарабатывать там от 50 до 150 тысяч рублей в месяц. Среди основных стимулов к переезду, кроме заработка, названы также желание начать новую жизнь и стремление к быстрому карьерному росту. Оказывается, все гораздо проще и Концепций с объемными затратами не требуются. Но от желания до конкретного решения переехать с нажитых мест — дистанция немалого размера. Названный заработок, возможность карьерного роста, желание начать новую жизнь  — все  это вполне осуществимо в той же Москве. Но столица — это вариант для тех, кто готов действовать, учиться, прилагать достаточные усилия, а не лежать на печи в ожидании чуда. Можно предположить, что талантливая молодежь в настоящий момент предпочтет все же  Москву, а не самый бурно развивающийся регион в лице той же ЕАО. На Дальний Восток в основном если и поедут, то скорей на временные заработки, может и от безнадеги, чтобы приложить свои усилия там, где не требуется особой квалификации и ученых степеней.

Люди наверняка поедут на Дальний Восток если там действительно будут условия для развития экономики, спрос на специалистов, если это будет местом самореализации. Но Концепции пишут московские чиновники, которые, возможно, в своей жизни и не были на Дальнем Востоке. У них есть сводки, отчеты, указания сверху, мнение аналитиков, уютные кабинеты, обеспеченная жизнь  и так далее. Этого достаточно, чтобы сделать Дальний Восток привлекательным для жизни и работы?

А что если провести эксперимент? Отправить на год ответственных чиновников в командировку в тот же ЕАО, закрыв им на время банковские счета. Сколько они там продержаться на придуманных ими  же  льготах и «калачах»?

Поделиться в соц. сетях

Этот материал оказался полезным?

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

10.12.2017 17:50

автор: